Интерфакс
FAQОбщие вопросы по ТЦОЧем грозит неподача уведомления?

Чем грозит неподача уведомления?

В соответствии со ст. 105.16 Налогового Кодекса РФ (НК) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Подача уведомления является обязанностью налогоплательщика. Кроме того, налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование о предоставлении документации. Документация должна быть представлена в течение 30 дней со дня получения соответствующего требования.

Санкции:

  • Штраф за неподачу уведомления или недостоверные сведения в нем.
    Если уведомление не предоставлено или предоставлено с нарушением сроков, а также содержит недостоверные сведения, согласно ст. 129.4 НК, налогоплательщик обязан уплатить штраф в размере 5000 рублей.
  • Налоговые доначисления.
    Согласно статье 129.3 НК, неуплата или неполная уплата налогов, связанная с некорректным применением законодательства в области трансфертного ценообразования, влечет за собой ответственность. Так, при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2012 - 2016 гг. налоговая санкция применяется в размере 20% от неуплаченной суммы налога; при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды, начиная с 2017 года - 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тыс. рублей. Налоги, в отношении которых могут быть применены доначисления, следующие:
    • Налог на прибыль;
    • НДС;
    • НДПИ;
    • НДФЛ (для физических лиц).

Налоговые органы вправе проводить проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Такая проверка проводится:

  • на основании уведомления, которое подается самим налогоплательщиком;
  • на основании извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, в случае выявления им контролируемых сделок, совершенных налогоплательщиком;
  • при выявлении контролируемой сделки в результате проведения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

При этом в случае, если в ходе контрольной работы территориальным налоговым органом выявлен факт совершения сделки, которая по условиям подпадает под контролируемую, но в представленном в налоговый орган уведомлении налогоплательщиком отражены недостоверные сведения, или которая по условиям договоров не подпадает под контролируемую, но при этом, по предварительной оценке, сделка относится к контролируемым, территориальным налоговым органом может быть подготовлено информационное письмо в ЦА ФНС России, в котором излагаются факты, свидетельствующие о занижении сумм соответствующих налогов. Указанная информация может служить основанием для повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, с последующей проверкой полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Решение о проведении проверки может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления или извещения. Проверка проводится в срок, не превышающий шесть месяцев. В исключительных случаях указанный срок может быть продлен до 12 месяцев. 

Проверьте,
является ли ваша сделка контролируемой
Проверить