Функциональный анализ является основой при подготовке документации по ТЦО.
Ранее многие компании формально подходили к проведению функционального анализа. В результате, в документации отражались функции и риски, прописанные в договоре между взаимозависимыми лицами, без более детальной проработки фактических обстоятельств. В ряде случае искусственно добавлялись функции и риски, для целей определения «правильной» тестируемой стороны.
При таком подходе у налоговых органов могли возникнуть сомнения в отношении корректности распределения в договоре функций, принимая во внимания тот факт, что одна компания может оказывать влияние на взаимозависимого контрагента. Такие договоры анализировались с позиции того, что если бы договор заключался между независимыми лицами, функции и, в особенности, риски указывались подробно и в соответствии с действительностью, так как ни одна из сторон не согласилась бы принять на себя дополнительные риски.
Так, при анализе функций и рисков необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Таким образом, именно анализ рисков является ключевым при проведении функционального анализа.
Проведение корректного функционального анализа, с детальным анализом принимаемых сторонами рисков даст возможность защитить компании от возможных налоговых доначислений.