НовостиНовости РоссияСуд вынес первое решение в пользу компании по новым правилам ТЦО, удовлетворив иск "Уралкалия"
07 июня 2017, 13:24

Суд вынес первое решение в пользу компании по новым правилам ТЦО, удовлетворив иск "Уралкалия"

ИНТЕРФАКС - Суд вынес первое решение в пользу компании по новым правилам налогового контроля трансфертного ценообразования (ТЦО) почти на 1 млрд рублей, удовлетворив требования "Уралкалия" (MOEX: URKA) к налоговой службе. Этой зимой суд уже рассматривал аналогичный спор НК "Дулисьма" с налоговиками, но тогда принял решение в пользу налоговой.

1 июня Арбитражный суд Москвы вынес первое решение по новым правилам налогового контроля трансфертного ценообразования (ТЦО) в пользу компании "Уралкалий". Она обратилась в суд, чтобы признать решение ФНС о доначислении 980 млн рублей налога на прибыль за сделки между взаимозависимыми лицами недействительным.

Пока готова только резолютивная часть, поэтому оценивать доводы суда нельзя, тем не менее, это решение вполне можно считать прецедентным, говорят юристы. "В последнее время налогоплательщикам крайне редко удается одерживать победу над налоговыми органами в спорах на такие крупные суммы. Пока это второй спор на эту тему, и от того, какого подхода на таком раннем этапе формирования практики будут придерживаться суды, в значительной мере будет зависеть практическое применение этих норм и налогоплательщиками, и налоговыми органами во все последующие годы", - говорит старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP Кирилл Рубальский.

По словам одного из участников процесса, при анализе сделок по продаже минеральных удобрений налогоплательщик применил метод сопоставимой рентабельности, в то время как налоговые органы досчитали компании налоги, используя метод сопоставимых рыночных цен. Однако суду использование метода сопоставимых рыночных цен по данным информационно-ценовых агентств с различного рода корректировками показалось менее убедительным, чем корректно рассчитанные интервалы рентабельности, добавил он.

Налоговый орган может оспорить правомерность использования того или иного метода, однако прежде он должен применить метод, указанный в документации в целях налогового контроля, и доказать, что он не работает, рассказала "Интерфаксу" руководитель проекта АСТРА (Автоматизированная Система Трансфертного Анализа) Галина Ермилова. По ее словам, дело "Уралкалия", безусловно, носит прецедентный характер.

Это второе дело по новым правилам налогового контроля ТЦО, которое рассматривает суд. Предыдущее разбирательство (дело "Нефтяной компании "Дулисьма") окончилось в пользу налоговой службы. Тогда компания отказалась от иска, тем не менее суд рассмотрел это дело усиленным составом из трех судей и вынес решение в пользу налоговой. Аргументация суда по тому делу фактически подтвердила ухудшение позиции налогоплательщиков: новый раздел Налогового кодекса РФ не предусматривает каких-либо допустимых отклонений от цены, а значит, под угрозой может оказаться любая компания даже с незначительными отклонениями.

До 2012 года контроль за соответствием цен рыночному уровню проходил по правилам 40 ст. Налогового кодекса (Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения). Во время контроля за полнотой исчисления налогов налоговики могли проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при совершении внешнеторговых сделок и при отклонении более чем на 20% от уровня цен по аналогичным сделкам (в общей сложности 4 основания).

С 1 января 2012 года в НК РФ появился новый раздел V.1. "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании". Он ввел понятие "контролируемая сделка" и установил специальный порядок отчетности и контроля. Закон предлагает несколько вариантов определения рыночной цены.

Согласно п. 5 ст. 105.17 НК РФ, налоговый орган для проверки сопоставимости коммерческих или финансовых условий контролируемых сделок с условиями по независимым компаниям должен применить тот же метод, что и налогоплательщик. Так как "НК Дулисьма" не указала в уведомлении, какой метод она использовала, то ФНС сопоставила цену спорных сделок в 2012 году с рыночными ценами, пояснил суд. А применить метод цены последующей реализации ФНС не могла, так как установить конечных покупателей продукции было невозможно.

Под ТЦО подпадают, в первую очередь, сделки на большие суммы между российскими взаимозависимыми организациями (с суммарным оборотом по таким сделкам более 1 млрд рублей), и любые сделки между взаимозависимыми организациями, хотя бы одна из которых является иностранной организацией. Иными словами, правила ТЦО затрагивают практически весь российский крупный бизнес и весь международный бизнес с присутствием в России, говорит К.Рубальский.

Судебный спор по делу "Уралкалия" завершился в пользу компании, но это лишь первая инстанция, напоминает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. "Вопрос ценообразования в сделках между взаимозависимыми лицами всегда спорен. Есть большая вероятность, что это решение могут пересмотреть. Тем не менее, после публикации мотивировочной части, компании смогут оценить подход суда, примененный к ценообразованию, и выстроить свою стратегию к аналогичным сделкам и проанализировать риски по уже существующим сделкам между взаимозависимыми лицами. Это для них будет неким ориентиром, во всяком случае, до вынесения последующих решений", - отмечает юрист.