НовостиНовости РоссияРФ подписала конвенцию по реформе системы двусторонних налоговых соглашений
08 июня 2017, 09:48

РФ подписала конвенцию по реформе системы двусторонних налоговых соглашений

ИНТЕРФАКС - Более 65 стран подписали 7 июня в Париже международную конвенцию по налоговым соглашениям, которая вводит минимальные стандарты для таких соглашений и призвана перекрыть лазейки, позволяющие корпорациям перемещать прибыль в низконалоговые юрисдикции.

От России соглашение подписал замминистра финансов Илья Трунин, говорится в сообщении ведомства. Конвенция вступит в силу в отношении РФ после ее ратификации парламентом.

Конвенция является одним из элементов международного плана BEPS (противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), который по поручению G20 реализует Организация международного сотрудничества и развития (ОЭСР). Документ, который согласовывался в течение нескольких лет, позволит странам перенести принципы BEPS сразу во все подписанные ими в последние десятилетия двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. Число таких двусторонних соглашений превышает в мире 2000.

Новая конвенция - наиболее быстрый способ обеспечения изменений существующих двухсторонних налоговых соглашений, поскольку ее правовой статус позволяет модифицировать ранее заключенные международные договоры и применять их уже с учетом новых норм и стандартов без заключения отдельных протоколов по каждому такому соглашению, отмечает Минфин. Кроме того, конвенция обеспечивает необходимый уровень гибкости сторонам при принятии на себя обязательств, а также гарантирует высокий уровень прозрачности для государств, их налоговых органов и налогоплательщиков.

Налоговые потери стран из-за перемещения корпорациями прибылей в низконалоговые юрисдикции консервативно оцениваются в $100-240 млрд в год или в 4-10% от общего объема поступлений налога на прибыль мире, сообщала ранее ОЭСР.

Конвенция устанавливает минимальные стандарты, позволяющие избежать увода прибыли компаниями за рубеж, создает более эффективные механизмы для разрешения споров между странами. Ее подписантами стали все ведущие страны мира, кроме США.

"Мы избавим страны от необходимости вести многочисленные переговоры о внесении изменений в двусторонние налоговые соглашения в соответствии с принципами BEPS. При этом, поскольку к конвенции хотят присоединиться более 100 стран, мы обеспечим единство в реализации принципов BEPS, что создаст более предсказуемые и определенные условия для бизнеса, улучшит работу международной налоговой системы в интересах граждан", - цитировались в сообщении ОЭСР слова генерального секретаряорганизации Хосе Анхеля Гурриа.

Сейчас международные корпорации имеют возможность направлять прибыль в страны, где ставка налога меньше и с которыми действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Для этого корпорации создают в низконалоговой юрисдикции материнскую компанию, которая не ведет реальной деятельности, а выполняет только управленческие функции.

Примером таких стран в Европе являются Нидерланды, Люксембург.

План BEPS включает в себя в общей сложности 15 мер, одна из которых - предотвращение злоупотреблений налоговыми конвенциями. Эти шаги связаны с усовершенствованием контроля за внутригрупповыми сделками, за налогообложением нематериальных активов, контролируемыми иностранными компаниям, а также борьбой с другими схемами уклонения от налогов.

В рамках плана начинается автоматический обмен налоговой информацией между странами. Как ранее сообщалось, первые обмены информацией в автоматическом режиме для России состоятся в 2018 году (будут касаться информации за 2017 год).

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", на конец 2016 года у российских юрлиц было 102 тыс. иностранных компаний-совладельцев. По сравнению с предыдущим годом оно незначительно - на 2% - снизилось. По-прежнему самая их большая концентрация на Кипре - около 22 тыс. При этом росло в прошлом году количество российских компаний с совладельцами из Сейшельских островов и Белиза, в то время как количество компаний из европейских - как правило, более прозрачных - юрисдикций (включая Кипр) снизилось.