Интерфакс
НовостиНовости АСТРАНалоговики и представители группы «Интерфакс» провели «круглый стол» с налогоплательщиками по вопросам необоснованной налоговой выгоды
05 марта, 16:42

Налоговики и представители группы «Интерфакс» провели «круглый стол» с налогоплательщиками по вопросам необоснованной налоговой выгоды

Официальный сайт ФНС России - 2 марта 2018 года в бюро ИА «Интерфакс» по Воронежской области был проведен «круглый стол» на тему: «Методы трансфертного анализа как инструмент налогового контроля за ценами и выявление необоснованной налоговой выгоды». В мероприятии приняли участие представители УФНС России по Воронежской области, МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, МИФНС России №1 по Воронежской области, член Общественного совета при УФНС России по Воронежской области Д.Б.Зеленцов, а также бизнесмены, аудиторы и главные бухгалтера компаний. Спикером выступила Г.А.Ермилова, директор Центра экономического анализа, группа «Интерфакс».

Открывая мероприятие, В.А.Акамсин, начальник контрольного отдела УФНС России по Воронежской области, отметил, что за 2015 год налогоплательщиками представлено в территориальный налоговый органы Воронежской области 77 уведомлений о более чем 363 тысячах контролируемых сделок на сумму порядка 141 млрд рублей. За 2017 год количество подобных уведомлений выросло до 105 (731 тысяч сделок на сумму 216 млрд рублей). Однако, налоговыми органами за три последних года выявлялись факты непредставления уведомлений на сумму сделок более 500 млн рублей, о чем налогоплательщикам направлены соответствующие извещения. Вопросы обоснованности цен при реализации товаров (работ, услуг) между взаимозависимыми лицами также являются предметом внимания налоговых органов в ходе выездных налоговых проверок.

В ходе мероприятия Г.А.Ермилова осветила основные методы, используемые при определении доходов в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица. Отдельное внимание спикер уделила методу сопоставимой рентабельности.

«Круглый стол» прошел в рамках серии встреч «Налоговые риски под контролем» и получил положительную оценку, как налоговиков, так и присутствующих представителей бизнеса.