НовостиНовости АСТРА«Интерфакс» провел вторую масштабную конференцию «АСТРА – 2019. Практика контроля цен: необоснованная налоговая выгода, цены закупок, трансфертное ценообразование»
21 марта, 17:01

«Интерфакс» провел вторую масштабную конференцию «АСТРА – 2019. Практика контроля цен: необоснованная налоговая выгода, цены закупок, трансфертное ценообразование»

Проект АСТРА – «Интерфакс» провел ежегодную конференцию «АСТРА - 2019: Практика контроля цен: необоснованная налоговая выгода, цены закупок, трансфертное ценообразование», которая состоялась 20 марта в столичном «Цифровом деловом пространстве».

В мероприятии в качестве спикеров приняли участие представители Минфина РФ, Межрегиональной инспекции ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения, УФНС России по г. Москва, а также представители бизнеса и группы «Интерфакс».

В ходе конференции обсуждалась актуальность проблемы ценообразования на различных этапах бизнес процессов компаний: от планирования и проведения сделок до составления отчетности.

Представители регулирующих органов в рамках своих презентаций затронули следующие темы:

·        Обзор основных изменений законодательства в сфере трансфертного ценообразования, действующих с 1 января 2019 г.

·        Планируемые изменения в законодательстве в 2019-2020 гг., такие как:

o   Изменение порядка определения цен в высокорисковых сделках (трансграничные сделки, сделки с нематериальными активами и товарами биржевой торговли);

o   Определение факторов сопоставимости нематериальных активов, введение контроля за осуществлением функций по разработке, доработке, сопровождению, защите и эксплуатации нематериальных активов;

o   Уточнения в определении анализируемого периода при анализе сделок по поставке биржевых товаров.

По словам представителей Минфина РФ, основная цель планируемых изменений – защита налогооблагаемой базы компаний, зарегистрированных в РФ и приведение российских правил трансфертного ценообразования в соответствии с актуальной международной практикой.

Законопроект, касающийся описанных выше изменений, будет размещен для публичного обсуждения в ближайшее время.

·        Факторы, которые могут привлечь внимание налоговых органов в сделках с взаимозависимыми лицами, такие как:

o   Существенные трансграничные сделки с оффшорными (низконалоговыми) юрисдикциями;

o   Сделки с контрагентами, с которыми ранее налогоплательщик не осуществлял деятельности;

o   Отклонение рентабельности анализируемых налогоплательщиков от рентабельности сопоставимых/независимых компаний (по виду деятельности);

o   Наличие у анализируемого налогоплательщика убытков (низкой налоговой нагрузки) при существенной доле контролируемых сделок в общей сумме доходов/расходов.

·        Практические примеры тех подходов, которые применяются налоговыми органами при проведении анализа финансовых сделок, сделок с нематериальными активами, сделок по внутригрупповым услугам, товарным сделкам.

·        Основные ошибки при заполнении уведомления о контролируемых сделках, а также прокомментированы последствия, к которым ведет некорректность заполнения уведомления. Был рассмотрен порядок заполнения уведомления с учетом новых требований, в частности, разобраны примеры отражения информации для финансовых сделок и сделок с участием комиссионера (агента).

·        Особое внимание налоговые органы обратили на тот факт, что в настоящий момент многие налогоплательщики при составлении документации придерживаются достаточно формального подхода к проведению анализа, не осуществляют подробный функциональный анализ, а также не приводят подробное обоснование причин по отклонению методов трансфертного ценообразования.    

·        Налоговый контроль при проверке сделок с учетом положений статьи 54.1 НК РФ. По словам представителей УФНС России, проверки цен неконтролируемых сделок на данный момент являются одним из главных фокусов налогового контроля. Налоговые органы активно занимаются проверками ценообразования в сделках с взаимозависимыми лицами при наличии факторов риска в деятельности налогоплательщика или умышленных действий с целью уклонения от обязанности по уплате налога.

Важно отметить, что в случае подтверждения факта получения необоснованной налоговой выгоды по причине отклонения цен налогоплательщика от рассчитанных рыночных уровней, налоговые органы снимают полную сумму расходов налогоплательщика, принятую в качестве расходов в налоговом учете.

В рамках своего доклада представители налоговых органов особое внимание уделили вопросу обоснования цены сделок с взаимозависимыми лицами, отмечая, что компаниям рекомендуется при проведении анализа применять все методы трансфертного ценообразования, анализируя как цену, так и рентабельность. Такой подход используется налоговыми органами при проведении предварительного анализа сделок с взаимозависимыми лицами, и, при наличии отклонений в расчетах цен или рентабельности по какому-либо из методов, налоговые органы проявляют повышенный интерес к таким сделкам.

Выступление представителей крупного бизнеса было посвящено практическим вопросам при установлении цен. Была отмечена актуальность подхода, который используют налоговые органы, а также сделан акцент на важности этапа планирования при определении цен. Представители бизнеса отметили, что на практике компании осуществляют обоснование цены сделки на этапе ее планирования, что позволяет значительно снизить риски при последующем осуществлении сделок и составлении отчетности.

На конференции было представлено новое индивидуальное решение на базе системы АСТРА группы «Интерфакс», которое позволяет провести оценку рыночности цен и рентабельности при осуществлении закупок или поставок товаров, работ, услуг. Данное решение является единственным на рынке инструментом, которое позволяет обосновать закупочную цену сразу двумя методами (методом сопоставимых рыночных цен и затратным методом), а также получить отчет с результатами и выводами проведенного анализа. 

Количество участников конференции и зрителей онлайн трансляции превысило тысячу человек и в сумме превзошло результаты прошлогоднего мероприятия.

Благодарим всех, кто принял участие в нашей конференции! Надеемся, что полученная информация будет полезна в Вашей дальнейшей работе!