ИНТЕРФАКС-АНИ - Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ и "Роснефть" подписали соглашение о ценообразовании для налогообложения в сделках по реализации нефти на внутреннем рынке России.
"Сегодня подписали соглашение о ценообразовании в целях налогообложения, подписаны также методики по ценообразованию, прежде всего, на внутреннем рынке", - сообщил журналистам по итогам подписания глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Он пояснил, что устраняется ряд пробелов, которые связаны с различными толкованиями сторонами методик формирования цен на внутреннем рынке при приобретении или технологическом использовании нефти. "Компания сама является пользователем некоторого ресурса сырья, и чтобы не возникало угроз трансфертного ценообразования, крайне важно, чтобы наши методики совпадали с методиками налоговой службы, и мы не попадали в риски. Эта методика утверждена, она является для нас ключевой", - сказал И.Сечин.
Он напомнил, что компания производит 207 млн тонн нефти в год, 96 млн тонн из них перерабатывает на своих заводах. "В связи с этим поставки сырья для переработки не должны находиться в рисках. Мы идем по пути снятия всех пробелов в расчетах", - подчеркнул глава "Роснефти". Эта работа, отметил он, приветствуется акционерами компании.
"Взаимодействие с ФНС организовано в текущем режиме, мы обмениваемся информацией в электронной форме, на бумажных носителях", - сообщил также И.Сечин.
В свою очередь руководитель ФНС Михаил Мишустин сообщил, что для компаний такого уровня важно понимать "как свои риски, связанные с трансфертным ценообразованием, так и понимать, что налоговая эти риски видит и принимает".
"Когда полностью методика для нас открыта, когда мы можем видеть все абсолютно расчеты, которые делают коллеги из финансового блока "Роснефти" - тогда мы можем это принять. Это не что-то эксклюзивное, это надо делать всем компаниям, но не все готовы раскрываться. Кто-то надеется на то, что взгляды налоговых инспекторов не попадут на сделки, а кто-то надеется на то, что они попадают в рынки (попадают в диапазон рыночной цены - прим. ИФ-АФИ), когда имеют соответствующие расчеты", - пояснил М.Мишустин.
Он подчеркнул, что чем открытее позиция крупных компаний, тем предсказуемее для них налоговые риски, а для налоговой понятна налоговая база. "Когда она нам понятна, то проверка выявляет только соответствие методикам расчетов", - сказал он.
Глава ФНС также сообщил, что сейчас подписано семь таких соглашений с крупными компаниями, готовятся еще двенадцать.