После многолетних дискуссий, было достигнуто историческое соглашение о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы сделать ее пригодной для глобальной цифровой эпохи,
На встрече в Лондоне министры финансов договорились бороться с уклонением от уплаты налогов, заставляя компании платить больше в странах, где они продают свои продукты или услуги (т.е там, где компании фактически ведут бизнес), а не там, где они в конечном итоге декларируют свою прибыль.
Правила, по которым транснациональные корпорации платят налоги там, где они работают, - известные как «первый столп» соглашения - будут применяться к глобальным компаниям с размером прибыли не менее 10%.
Министры также установили глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15% - второй «столп». При этом, европейским министрам финансов удалось включить фразу «не менее 15%», которая предлагает увеличение данного процента.
Решение, объявленное в субботу между США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и Японией, а также ЕС, может привести к потоку миллиардов долларов в правительства для погашения долгов, возникших во время пандемии Covid.Правительства уже давно борются с проблемой налогообложения глобальных компаний, работающих во многих странах. Эта проблема стала особенно острой в связи с появлением огромных технологических корпораций, таких как Amazon и Facebook, так как до настоящего времени они могли открывать местные филиалы в странах с относительно низкими ставками корпоративного налога и декларировать там прибыль.
Аналогичный вопрос (первый и второй «столпы») будет рассмотрен на встрече G20 в июле в Венеции. На встрече, в том числе, будет присутствовать Россия.