Интерфакс
НовостиНовости ТЦОСрок предоставления данных о контролируемых сделках перенесен на полгода
09 апреля 2013

Срок предоставления данных о контролируемых сделках перенесен на полгода

Москва. ИНТЕРФАКС - Президент Владимир Путин подписал закон, которым срок предоставления налогоплательщиками в ФНС информации о контролируемых сделках, совершенных в 2012 году, переносится с 20 мая на 1 декабря 2013 года.

Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" был принят Государственной Думой 22 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года.

В соответствии с законом, документация, предоставляемая налоговикам в целях налогового контроля цен по сделкам 2012 года, может быть истребована у налогоплательщика Федеральной налоговой службой (ФНС) не ранее 1 декабря 2013 года.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщал ранее, что перенос сроков даст компаниям лучше подготовиться к требованиям закона о трансфертном ценообразовании. При этом ровно на такой же промежуток времени будут сдвинуты полномочия налоговых органов по проверке тех контролируемых сделок, которые были осуществлены в 2012 году.

По словам замминистра, Минфин обсуждал с бизнесом форматы, объем информации, которая должна поступать, в итоге министерство согласилось, что для того, чтобы "достаточно объемный массив информации представить в электронном виде в налоговые органы, нужно потратить и время, и деньги, в частности, на совершенствование электронного продукта внутри компании". В результате было принято решение о переносе сроков.

Также, по словам С.Шаталова, часть поправок касается контроля в отношении кредитов и займов, которые предоставлялись взаимозависимым лицам до 1 января 2012 года и которые не пересматривались с тех пор. "Во многих случаях, если эти кредиты предоставлялись взаимозависимым лицам, они были на нерыночных условиях. Мы согласились с тем, что эти условия не будут пересматриваться в течение всего срока действия таких договоров и никаких налоговых последствий, пересчета налоговых обязательств в связи с нерыночностью условий в этом случае тоже происходить не будет", - пояснил он.

С 31 декабря 2013 года на 30 июня 2014 года переносится срок, до которого налоговики должны принять решение о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов при сделках между взаимозависимыми лицами, проведенных в 2012 году.

Уведомление о контролируемых сделках 2012 года должно направляться в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 20 ноября 2013 года.