Интерфакс
НовостиНовости ТЦОПравительство Армении одобрило законопроект о трансфертном ценообразовании
27 декабря 2012

Правительство Армении одобрило законопроект о трансфертном ценообразовании

Ереван. ИНТЕРФАКС - Правительство Армении 27 декабря одобрило законопроект о трансфертном ценообразовании, сообщил корреспондент "Интерфакса".

По словам министра финансов республики Ваче Габриеляна, закон позволит предотвратить потери налоговых поступлений в бюджет страны. Он четко регламентирует порядок выявления налоговиками сделок нерыночного характера между взаимосвязанными лицами, а также международных сделок с резидентами стран - оффшорных зон.

Министр отметил что закон будет применен в основном в отношении крупных налогоплательщиков, годовой "сомнительный" или подлежащий контролю объем сделок которых превышает 200 млн драмов (около $500 тыс.).

Законопроект будет внесен в парламент в начале 2013 года.

Трансфертное ценообразование касается реализации товаров или услуг внутри одной компании или между взаимозависимыми компаниями по ценам, отличным от рыночных, отметил министр. Как правило, добавил В.Габриелян, цены завышают при импортных сделках и занижают при экспорте. Необходимость принятия проекта обусловлена тем, что действующее законодательство не создает возможностей для контроля трансфертного ценообразования. В последние годы объемы международной торговли и инвестиций в экономику Армении постоянно растут, что придает важность принятию этого законопроекта, отметил министр, добавив, что в международной торговле большой удельный вес имеют сделки с оффшорами.