Интерфакс
НовостиНовости ТЦОМедведев предлагает подумать о будущем системы трансфертного ценообразования после анализа практики
19 ноября 2012

Медведев предлагает подумать о будущем системы трансфертного ценообразования после анализа практики

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным говорить о целесообразности изменения недавно введенной системы трансфертного ценообразования и формирования консолидированных групп налогоплательщиков только после проведения оценки последствий от ее введения.

Так, отвечая на вопрос, как он оценивает наблюдающуюся тенденцию оттока налоговой базы из регионов РФ с большими доходами в регионы, где расположены трудовые ресурсы и основные активы участников консолидированных налоговых групп, Д.Медведев отметил, что пока оценивает ее "по-разному".

"Я так понимаю, вы считаете справедливой такую систему перераспределения (налоговой базы - прим. ИФ-АФИ), которая введена такими правилами (трансфертное ценообразование и формирование консолидированных групп налогоплательщиков - прим. ИФ-АФИ)? Не скрою, ко мне пришло немалое количество людей, которые считают эту систему архинесправедливой и подлежащей отмене", - сказал он, отметив, что среди обращающихся, в частности, есть ряд губернаторов.

Д.Медведев заметил, что нет изначально справедливой и несправедливой системы. Вопрос перераспределения налоговой базы в результате принятых решений, по его словам, это "вопрос бюджетной обеспеченности региона, решений социально-экономических задач, справедливости распределения доходной базы, поэтому здесь не будет никогда окончательного решения, как нет идеальной налоговой системы". При этом премьер-министр подчеркнул, что российская налоговая система "умеренно консервативна, мы не тасуем ее, как колоду карт, каждый год". "А если говорить об НДФЛ, то у нас вообще крайне консервативная система, я постоянно слышу разговоры, ко мне заходят по этому поводу - а не пора ли нам ввести прогресс (прогрессивная ставка НДФЛ - прим. ИФ-АФИ)", - сказал премьер-министр.

Таким образом, заключил он, "нужно оценить социальные, экономические, политические последствия трансфертного ценообразования и перехода на новую систему, и только после этого я могу вам сказать, надо ли нам задерживаться в ней или нужно ее переиграть".