Интерфакс
НовостиНовости ТЦОД.В. Вольвач: Правильно подготовленная документация о ценообразовании сокращает риски предъявления претензий со стороны ФНС России
12 октября 2012

Д.В. Вольвач: Правильно подготовленная документация о ценообразовании сокращает риски предъявления претензий со стороны ФНС России

www.nalog.ru – В Центре информационных технологий на территории МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся Всероссийский спутниковый онлайн – семинар «Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами». Организатором данного семинара выступила компания «Гарант».

Семинар провели начальник Управления трансфертного ценообразования Д.В. Вольвач, начальник межрегиональной инспекции ФНС России по ценообразованию О.А. Кирова, а также начальники отделов Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества В.И. Голишевский и П.В. Куприянов.

В начале семинара Д.В. Вольвач познакомил слушателей с новыми документами, выпущенными ФНС России, по вопросам контроля цен для целей налогообложения. Особое внимание в ходе своего выступления он уделил вопросам подготовки и представления документации о ценообразовании в целях налогового контроля (опубликованы в письме ФНС России от 30.08.2012 № ОА-4-13/14433@).

«При подготовке рекомендаций по документации в целях налогового контроля мы исходили из необходимости предоставить налогоплательщикам как можно более подробное содержание такой документации. Нашей целью было донести до налогоплательщиков понимание того, что это не привычные «подтверждающие документы». Это исследование, подтверждающее соответствие или несоответствие цен в совершенных контролируемых сделках рыночному уровню», – отметил Д.В. Вольвач.

Было отмечено, что содержание документации согласуется с положениями пункта 2 статьи 105.15 НК РФ, в соответствии с которыми налогоплательщик вправе представить иную информацию, подтверждающую, что коммерческие и (или) финансовые условия контролируемых сделок соответствуют тем, которые имели бы место в сопоставимых сделках.

«Задача рекомендаций - не возложить дополнительное бремя на налогоплательщиков, а помочь им грамотно, обоснованно и логично выстроить доказательства, подтверждающие соответствие цен в контролируемых сделках рыночному уровню. Надлежаще подготовленная документация о ценообразовании может существенно обезопасить налогоплательщика от претензий со стороны ФНС России», – подчеркнул Д.В. Вольвач.

Кроме того, он также выразил уверенность в том, что подготовка документации будет полезной налогоплательщику не только для целей налогообложения, но и для внутренних управленческих целей.

Помимо вопросов подготовки документации о ценообразовании, Д.В. Вольвач уделил внимание подготовке уведомления о контролируемых сделках, которое было утверждено приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@ (зарегистрирован в Минюсте России 30.08.2012 № 25323).

«Утвержденная форма уведомления является важным аналитическим документом, который содержит информацию о существенных условиях сделки, минимально необходимых для контрольно-аналитической работы. Перечень показателей, включенных в уведомление, позволяет на стадии предварительного анализа исключить из последующего контроля большую часть контролируемых сделок», – сказал Д.В. Вольвач.

При обсуждении порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках было подчеркнуто, что указывать детальные показатели по однородным (идентичным) сделкам, имеющим одинаковые финансовые и коммерческие условия, не требуется. Так, если особенности экономической деятельности налогоплательщика предполагают наличие сделок, предусматривающих непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя, то при неизменности условий поставок допускается суммирование показателей таких сделок для целей заполнения уведомления.

Также на семинаре было отмечено, что учитывая масштабы предстоящей работы, ФНС России изначально уделяет особое внимание автоматизации всех процессов, связанных с контролем цен для целей налогообложения. К работе подключены ведущие разработчики систем автоматизированного бухгалтерского учета. Параллельно ведется разработка собственного программного обеспечения, в том числе и для налогоплательщиков.

«4 октября на сайте Службы размещено бесплатное программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», в котором реализована возможность формирования файла в формате передачи данных уведомления о контролируемых сделках и возможность формирования машинно-ориентированной формы с двухмерным штрих-кодом», – обратил внимание Д.В. Вольвач.

В рамках семинара также были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Общие принципы контроля цен для целей налогообложения. Принцип «вытянутой руки» в НК РФ и международной практике. Соотношение норм законодательства о налогах и сборах и других отраслей права;
  2. Определение и признаки взаимозависимости лиц. Общий подход к определению взаимозависимости судами. Самостоятельное признание взаимозависимости; определение контролируемой сделки (группы однородных сделок). Критерии отнесения сделки к контролируемой. Особенности исчисления пороговых значений и переходные положения при признании сделок контролируемыми;
  3. Уведомление о контролируемых сделках. Структура уведомления о контролируемых сделках. Порядок заполнения и направления уведомления о контролируемых сделках;
  4. Налоговая проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Основания для проведения проверки. Процедуры и сроки проверки. Полномочия налогового органа. Истребование документов.

Кроме того, участники Всероссийского спутникового онлайн-семинара имели возможность непосредственно задать представителям ФНС России интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Следует отметить, что с помощью современных технологий проведения спутниковых онлайн-семинаров, удалось охватить широкую аудиторию слушателей для разъяснения положений раздела V.1 НК РФ.