Интерфакс
НовостиНовости ТЦОКрупнейшим налогоплательщикам РФ могут разрешить предварительное согласование деклараций с налоговыми органами
01 февраля 2012

Крупнейшим налогоплательщикам РФ могут разрешить предварительное согласование деклараций с налоговыми органами

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Крупнейшим налогоплательщикам РФ впоследствии может быть предоставлена возможность согласования с налоговыми органами деклараций до момента их подачи, полагает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

Как отметил он в беседе с журналистами в среду, ведется дискуссия, "нужны ли в нашем налоговом праве такие инструменты, как в США, где с марта 2010 года действует процедура предварительного согласования правильности заполнения налоговой декларации". По его словам, речь идет о крупнейших налогоплательщиках с выручкой больше $300 млн, которые "имеют возможность до подачи налоговой декларации проконсультироваться с налоговыми органами, правильно ли они ее заполнили".

При этом И.Трунин отметил, что в России подобная процедура будет распространяться на соглашения по трансфертному ценообразованию между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Он пояснил, что в рамках данных соглашений налогоплательщик сможет прийти в налоговые органы до начала налогового периода и уточнить, соответствует ли нормам Налогового кодекса применение им определенных методов ценообразования, основанных на определенных условиях. "Если налоговый орган ответит, что да, впоследствии он не сможет задать вопросы", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли введение инструмента, действующего в США, на территории РФ, И.Трунин отметил, что это зависит от практики применения соглашений о трансфертном ценообразовании. "Если у нас успешно будет развиваться инструмент соглашения, то да", - сказал он.

Более того, по словам И.Трунина, в связи с тем, что "бизнес становится все сложнее и налоги соответственно тоже, необходимо каким-то образом избегать конфликтов (между налоговиками и налогоплательщиками - прим.ИФ-АФИ)". "Нужно найти инструменты избегания конфликтов, по крайней мере, не доводить их до суда, потому что судебные процедуры дорогостоящие, затратные и с неочевидными последствиями", - подчеркнул глава департамента Минфина.

Помимо этого, он отметил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подготовила ряд поправок в Налоговый кодекс, которые касаются усовершенствования процедур досудебного урегулирования налоговых споров. "Это совершенно процедурные вещи про то, что необходима обязательность досудебной процедуры обжалования налоговых проверок в налоговых органах", - сказал он. По его словам, несколько статей касаются состава документов, порядка, сроков обжалования, еще один блок статей - по формализации процедуры обжалования решения, принятого по жалобе налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе.

При этом И.Трунин подчеркнул, что в данных предложениях ФНС не идет речи о согласовании налогов. В СМИ ранее появилась информация о предложении ФНС ввести обязательное досудебное рассмотрение жалоб налогоплательщиков по всем налоговым вопросам, а не только проверкам.

"Я хотел бы официально опровергнуть, что никакого согласования налогов не предполагается", - подчеркнул И.Трунин.