Интерфакс
НовостиНовости ТЦОЗакон о трансфертном ценообразовании вступил в силу с 1 января
10 января 2012

Закон о трансфертном ценообразовании вступил в силу с 1 января

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Закон о введении новых правил регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях вступил в силу с 1 января.

Документ называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения".

Он был внесен правительством РФ, принят Госдумой 8 июля 2011 года, одобрен Совет Федерации 13 июля.

До настоящего времени налогообложение при трансфертном ценообразовании регулировалось статьями 20 и 40 Налогового кодекса РФ. Документ вводит в кодекс новый раздел, который более детально прописывает нормы о так называемых трансфертных ценах и условиях их контроля.

Согласно закону, налогоплательщики будут обязаны ежегодно не позднее 20 мая уведомлять в бумажной или электронной форме налоговые органы о заключении сделок, цена которых подлежит контролю. Налоговые органы смогут не ранее 1 июня года запрашивать документы по конкретным контролируемым сделкам прошлого года и проводить в отношении этих документов соответствующие проверки.

Если цена в сделке отличается от рыночной и такое отклонение привело к занижению суммы налоговых обязательств, то налоговые органы будут доначислять налоги.

Контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами. В документе содержится 11 признаков взаимозависимости. Ко второму чтению в Госдуме эти признаки были скорректированы. В частности, увеличен до 25% с 20% порог участия одной компании в другой для признания лиц взаимозависимыми.

К контролируемым сделкам отнесены сделки между взаимозависимыми лицами при условии, что сумма доходов по сделкам между ними в календарном году превышает 1 млрд рублей. При этом местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей должна быть РФ. На 2012 год этот порог установлен в размере 3 млрд рублей, на 2013 год - 2 млрд рублей.

В отношении взаимозависимых сделок, когда одна из сторон является плательщиком НДПИ, резидентом "Сколково" или особой экономической зоны (с 1 января 2014 года) с льготами по налогу на прибыль, также проводится контроль. Однако при этом сумма доходов по всем сделкам за год должна превышать 60 млн рублей.

Сделка между взаимозависимыми лицами признается контролируемой также в том случае, когда одной из сторон является налогоплательщик со специальным налоговым режимом (единый сельхозналог, ЕНВД) и годовая сумма доходов по всем сделкам превышает 100 млн рублей. Данные нормы будут применяться с 1 января 2014 года.

По заявлению ФНС суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что она является частью группы однородных сделок, совершенных для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой.

Не признаются контролируемыми участники консолидированной группы налогоплательщиков. Не будут контролироваться также сделки, если стороны зарегистрированы в одном субъекте РФ. При этом стороны должны одновременно отвечать ряду других требований.

При проведении налогового контроля используется пять методов определения для целей налогообложения соответствия цен рыночным: метод сопоставимых рыночных цен; метод цены последующей реализации; затратный метод; метод сопоставимой рентабельности; метод распределения прибыли.

В документе прописывается, что контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным не может быть предметом камеральных и выездных налоговых проверок. Проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится на основании решения руководителя ФНС или его заместителя.

В соответствии с документом стороны сделки могут провести симметричную корректировку цены, если принято решения о доначислении налога по итогам проверки соответствия цен.

Закон дает возможность российским компаниям, отнесенным к категории крупнейших налогоплательщиков, заключить с ФНС соглашение о ценообразовании для целей налогообложения. Если условия соглашения выполняются, то налоги не могут быть доначислены. Размер госпошлины за рассмотрение заявления о заключении соглашения составит 1,5 млн рублей.

Неуплата налога, возникшая в результате применения нерыночной цены, наказывается штрафом в размере 40% от суммы недоимки, но не менее 30 тыс. рублей. В первые два года действия закона эта санкция применяться не будет, в период с 2014 года по 2016 год включительно размер штрафа составит 20%.

За непредставление в налоговые органы в установленный срок уведомления о контролируемых сделках или искаженные сведения в уведомлении штраф составит 5 тыс. рублей.

Нормы, касающиеся уведомлений о контролируемых сделках и проверках, до 1 января 2014 года применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает в 2012 году 100 млн рублей, в 2013 году - 80 млн рублей.