Интерфакс
НовостиНовости ТЦОМинфин РФ предлагает ввести институт резидентства для юрлиц
21 ноября 2013

Минфин РФ предлагает ввести институт резидентства для юрлиц

ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ предлагает ввести институт резидентства в отношении юридических лиц, а не только физических лиц, как это действует сейчас, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на парламентских слушаниях в Совете Федерации по применению трансфертного ценообразования и использованию офшорных компаний.

"Еще одна тема - ввести, я думаю, мы можем сделать это быстро, для юрлиц, точно так же как и для физических лиц, институт резидентства. Сегодня у нас этого нет", - сказал он.

Он отметил, что сейчас на территории РФ действуют российские и иностранные компании без определения, является ли компания или организация резидентом РФ.

Введение института резидентства - это очень важно, сказал замминистра, так как принцип резидентства позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в РФ.

"О каких компаниях идет речь? Формально компания учреждена в другом государстве, но вся деятельность и управление находятся на территории РФ. Но для нас это иностранная компания со всеми вытекающими налоговыми последствиями", - сказал он.

При этом все договоренности, которые обусловлены соглашениями об избежании двойного налогообложения, будут соблюдаться, отметил С.Шаталов.