Интерфакс
НовостиНовости ТЦОА.Л. Оверчук ответил на актуальные вопросы в области контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами
16 декабря 2013

А.Л. Оверчук ответил на актуальные вопросы в области контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами

Официальный сайт ФНС РФ - Заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук принял участие в деловом завтраке, организованном одной из ведущих аудиторских компаний, ответив на актуальные вопросы в области контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами. В ходе обсуждения были затронуты такие темы, как развитие обмена информацией в рамках Плана противодействия BEPS, направления и основные механизмы налогового контроля цен в рамках статьи 105.17 Кодекса.

Отвечая на вопросы, А.Л. Оверчук отметил, что в рамках Плана противодействия BEPS основной задачей ФНС России является развитие обмена информацией для целей налогообложения как на многосторонней, так и двусторонней основе.

В части организации работы по контролю цен ФНС России использует разные подходы отбора налогоплательщиков для назначения проверки. Службу может заинтересовать как отдельная сделка налогоплательщика, предмет и условия которой могут вызывать вопросы, так и в целом деятельность налогоплательщика, его финансовые результаты. Конкретный выбор будет зависеть от обстоятельств в каждой конкретной ситуации.

А.Л. Оверчук также сказал, что с 1 декабря 2013 года ФНС России уже начала запрашивать у налогоплательщиков документы и информацию о совершенных контролируемых сделках.

До 30 июня 2014 года на основании риск-анализа уведомлений и поступившей информации ФНС России примет решения об открытии проверок цен в сделках за 2012 год.