Интерфакс
НовостиНовости ТЦОФНС получила первые 250 уведомлений от компаний в рамках закона о трансфертных ценах
30 октября 2013

ФНС получила первые 250 уведомлений от компаний в рамках закона о трансфертных ценах

ИНТЕРФАКС - Федеральная налоговая служба (ФНС) в рамках нового законодательства о трансфертном ценообразовании уже получила более 250 уведомлений о контролируемых сделках, число представленных в них сделок - более 350 тыс., сообщила ФНС.

На конец августа, как ранее сообщалось, число поданных уведомлений составляло около 200.

Выступая на конференции "Трансфертное ценообразование: новые вызовы", начальник управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач отметил, что с момента вступления в силу новых правил контроля цен ФНС на практике реализовала программу заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. В короткий срок ФНС было заключено 7 таких соглашений с крупными компаниями.

Средний срок, в течение которого заключается соглашение о ценообразовании, - от формальной подачи заявления о заключении соглашения до его подписания - составляет в России (где правовые нормы, позволяющие заключать такие соглашения, появились лишь в 2012 году) всего около 11 месяцев. В то же время в Канаде этот срок - 47,3 месяца, в Китае - 42,5, в США - 38,9, в Великобритании - 16,9, свидетельствуют данные ФНС.

Соглашения с налогоплательщиками направлены на минимизацию рисков возможных разногласий сторон по вопросам, связанным с определением цен в рамках контролируемых сделок, и заключение таких соглашений означает существенное снижение налоговых рисков и для налогоплательщика, и для бюджета.

Трансфертные цены дают возможность перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу компаний, находящихся в государствах с более низкими налогами, поэтому эти сделки во всем мире, в том числе в России, являются объектом контроля со стороны налоговых органов. Уведомления о контролируемых сделках должны быть поданы налогоплательщиками в этом году до 20 ноября.