Интерфакс
НовостиНовости ТЦОПравительство в ближайшее время внесет в Госдуму конвенцию о налоговом обмене
21 ноября 2013

Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму конвенцию о налоговом обмене

ИНТЕРФАКС-АФИ - Правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму конвенцию Совета Европы и ОЭСР об оказании взаимной административной помощи по налоговым делам, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на парламентских слушаниях в Совете Федерации по применению трансфертного ценообразования и использованию офшорных компаний.

Он отметил, что Россия присоединилась к этой конвенции полтора года назад, но так и не ратифицировала ее.

"В самое ближайшее время, я думаю, правительство, все согласования прошли, внесет эту конвенцию в Госдуму на ратификацию, и мы надеемся, что Госдума и Совет Федерации это поддержат", - сказал С.Шаталов.

Конвенция, по его словам, дает "очень серьезные возможности для расширения сотрудничества между налоговыми органами разных государств". В частности, отметил замминистра, к этой конвенции присоединились все коронные владения (владения британской короны, которые не входят в состав Соединенного Королевства, но не являются при этом заморскими территориями), "то есть офшоры, которые теперь, если мы станем участниками конвенции, будут предоставлять нам необходимую информацию, в том числе и об операциях, структурах и счетах, которые находятся под их юрисдикцией".

Также С.Шаталов отметил, что будет подготовлен законопроект, который позволит взимать налоги с российских компаний, учредивших бизнес за рубежом.

"Российская компания или российское физлицо учреждает в низконалоговой юрисдикции какой-то бизнес, и этот бизнес, будучи прибыльным, не распределяет доходы в пользу учредителей, дивиденды не выплачиваются, как эти средства используется, не очень понятно", - пояснил он. Поправки предусмотрят специальные правила - если такой бизнес не распределяет доходы в пользу материнской компании, то эта прибыль может быть приписана компании, которая действует в России, чтобы с нее был уплачен налог.

Однако для того, чтобы это делать, "нужно сотрудничество налоговых органов и опять-таки возможность получать необходимую информацию", отметил С.Шаталов.