Интерфакс
НовостиНовости ТЦОРСПП предлагает вводить в действие законы, ухудшающие условия для бизнеса, не раньше года после принятия
04 декабря 2013

РСПП предлагает вводить в действие законы, ухудшающие условия для бизнеса, не раньше года после принятия

ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает вводить в действие законы, ухудшающие условия деятельности компаний, не ранее, чем через год после их принятия, заявил глава союза Александр Шохин на заседании экономического совета при президенте РФ.

"Мы предлагаем ввести в практику всеобъемлющую "дедушкину оговорку", что любые решения, ухудшающие деятельность компаний, должны приниматься с отлагательным сроком не менее одного года", - сказал он.

По словам А.Шохина, есть положительные примеры, такие как введение в действие норм закона о трансфертном ценообразовании, которые предусматривают переходные периоды два года и более. Однако стандартный период введения в действие норм и решений - максимум 3-6 месяцев после принятия закона, что не всегда достаточно даже для принятия подзаконных актов. "Многие законы принимаются в последние дни года, особенно в декабре, а вступают в силу, что называется, "в ночь под рождество", - сказал он.

В связи с этим РСПП предлагает принимать налоговые законы до конца весенней сессии, а основные направление налоговой политики на трехлетку должны утверждаться в феврале-марте. Кроме того, по мнению А.Шохина, необходимо проводить оценку регулирующего воздействия по законопроектам, которые устанавливают величину налоговых ставок и ставок страховых взносов. "Это единственное сейчас исключение из всего многообразия решений, по которым бизнес имеет возможность участвовать в оценке регулирующего воздействия", - отметил он.

"Нужно вернуться к идеологии стабильности фискальной нагрузки и ограничения практики, когда для решения конкретной проблемы изыскиваются резервы в виде введения новых сборов и платежей либо в виде предложений повысить те или иные ставки. Налоговая система должна быть более универсальной", - подчеркнул глава РСПП.