Интерфакс
НовостиНовости ТЦОПредставлять уведомления о контролируемых сделках в электронной форме стало еще удобнее
04 декабря 2013

Представлять уведомления о контролируемых сделках в электронной форме стало еще удобнее

Официальный сайт ФНС РФ - В соответствии со статьей 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 НК РФ.

Форма уведомления о контролируемых сделках, порядок ее заполнения, а также формат и порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 27 июля 2012 года № ММВ-7-13/524@.

Большинством специализированных операторов связи, обеспечивающих обмен открытой и конфиденциальной информацией в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами и их представителями, в настоящее время реализована возможность представления уведомлений о контролируемых сделках по телекоммуникационным каналам связи.

Программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ» , разработанный для автоматизации процесса подготовки налогоплательщиками форм документов налоговой и бухгалтерской отчетности, с недавнего времени также обеспечивает возможность формирования уведомлений о контролируемых сделках в электронном виде. Найти и скачать программу можно на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России в разделе «Бесплатное программное обеспечение», подраздел «Программные средства для юридических и физических лиц».

Если размер сформированного файла, содержащего уведомление, превышает ограничения, установленные приказом ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@, налогоплательщику необходимо воспользоваться бесплатным программным обеспечением ПК «Tester» (версия 2.52 и выше), разработанным ФГУП ГНИВЦ ФНС России и обеспечивающим деление файла утвержденного формата на несколько файлов меньшего объема. Программа проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности (Программа «Tester») размещена на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России в разделе «Бесплатное программное обеспечение», подраздел «Программные средства для юридических и физических лиц».

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве напоминает о том, что неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, формирует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации.