Интерфакс
НовостиНовости ТЦОПодведены основные итоги работы налоговых органов в сфере трансфертного ценообразования
28 ноября 2013

Подведены основные итоги работы налоговых органов в сфере трансфертного ценообразования

Официальный сайт ФНС РФ – Основные итоги работы налоговых органов по реализации положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации подвел заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, выступая на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам взаимодействия ФНС России и территориальных налоговых органов при осуществлении контроля цен в сделках для целей налогообложения.

«В текущем году удалось решить две первоочередные задачи. Во-первых, мы создали в сжатые сроки методологическую основу для реализации новых положений Налогового кодекса и технологическую инфраструктуру для автоматизированного приема и обработки уведомлений о контролируемых сделках. ФНС России была готова к приему сведений от налогоплательщиков уже к первоначальному сроку – 20 мая 2013 года, и многие налогоплательщики представили уведомления до этого срока. Немного более недели назад мы завершили первую кампанию по представлению уведомлений о контролируемых сделках. Программное обеспечение даже в моменты пиковых нагрузок отработало без сбоев», - отметил А.Л. Оверчук.

«Во-вторых, с начала 2012 года нами были предложены подходы к работе по заключению соглашений о ценообразовании для целей налогообложения используемые в мировой практике. Сегодня можно сказать, что программа заключения таких соглашений состоялась», - продолжил А.Л. Оверчук.

С 2012 года ФНС России было получено 47 проектов соглашений о ценообразовании. По результатам их рассмотрения вынесено 22 решения. Заключены и действуют восемь соглашений о ценообразовании, участниками которых являются 32 крупнейших налогоплательщика Российской Федерации.

При этом качество этой работы находится на самом высоком международном уровне. Так, средний срок заключения соглашения о ценообразовании в России составляет около 11 месяцев.