Интерфакс
НовостиНовости ТЦООЭСР вынесла на обсуждение правила налогообложения интернет-индустрии
25 марта 2014

ОЭСР вынесла на обсуждение правила налогообложения интернет-индустрии

ИНТЕРФАКС - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вынесла на обсуждение предложения, направление на совершенствование налогообложения цифровой экономики, в том числе путем ужесточения правил трансфертного ценообразования, чтобы сократить возможности по уводу прибыли в низконалоговые юрисдикции.

Предложения являются частью усилий международного сообщества по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (base erosion and profits shifting, BEPS).

ОЭСР летом прошлого года по заданию G20 опубликовала план из 15 пунктов. Одним из них стало создание правил налогообложения, учитывающих специфику цифровой отрасли (превалирование нематериальных активов; сложность определения юрисдикции, где ведется основная деятельность; постоянное создание новых бизнес-моделей; появление виртуальных валют и т.д.).

Результатом реализации предложений ОЭСР должно стать возвращение налогов в страны, где компании получают основную часть выручки, имеют штаб-квартиры.

Предложения предлагают решать эту задачу не за счет создания специального налогообложения отрасли, а путем совершенствования общих налоговых правил с учетом специфики современной интернет-индустрии.

В частности, для определения налогового резидентства для компаний, ведущих "полностью дематериализованную деятельность в цифровой сфере", предлагается использовать понятие "значительного цифрового присутствия" в определенной стране, вне зависимости от физического места расположения штаб-квартиры компании.

Другая идея состоит в обложении налогом трансграничных платежей за электронные услуги, оказываемые иностранным провайдером.

Предлагается ограничить возможности компаний показывать прибыль в юрисдикциях, где эти корпорации не ведут реальной экономической деятельности, а лишь владеют интеллектуальной собственностью.

Целый ряд схем, используемых цифровыми компаниям для снижения налогов, являются универсальными, и борьба с ними будет вестись в контексте BEPs в целом, говорится в документе. В частности, планируется совершенствование правил трансфертного ценообразования, закрытие лазеек в договорах об избежании двойного налогообложения между странами.

По оценкам, оборот мировой электронной коммерции в сфере B2B в прошлом году превысил $16 трлн, в ряде стран ее доля в торговом обороте достигла 20%. Интернет-компании, такие как Google, вошли в число ведущих мировых корпораций.

Обсуждение предложений ОЭСР продлится до середины апреля.