Интерфакс
НовостиНовости ТЦОФНС РФ выявила первые нарушения в подаче уведомлений за 2012 год
01 апреля 2014

ФНС РФ выявила первые нарушения в подаче уведомлений за 2012 год

По состоянию на 1 апреля 2014 года в специализированном информационном ресурсе ФНС РФ «Трансфертная цена» содержится 4760 уведомлений о контролируемых сделках за 2012 год, большинство из которых (98%) поступило в электронной форме. Об этом сообщил начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, выступая 1 апреля 2014 года на вебинаре «Заполнение Уведомления о контролируемых сделках за 2013 год. Основные отличия и новации налогового законодательства».

Д.В. Вольвач отметил, что примерно 4,5% от общего числа уведомлений было подано с нарушением срока, установленного законодательством, то есть после 20 ноября 2013 года.

ФНС выявлено 304 уведомления, которые, по сведениям территориальных налоговых органов, представлены позже установленного срока или содержат недостоверные сведения. По выявленным правонарушениям составлено 255 актов. По итогам их рассмотрения налоговыми службами вынесено более 100 решений о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Налогового Кодекса; 15 решений об отказе привлечения к ответственности; составлено 79 протоколов об административной ответственности должностных лиц, предусмотренной статьей 15.6 Кодекса об административных правонарушениях.

К настоящему времени в информационном ресурсе «Трансфертная цена» содержится более 10 извещений, составленных территориальными налоговыми органами, которые в ходе проведения выездных или камеральных проверок выявили факты непредставления налогоплательщиками уведомлений о контролируемых сделках за 2012 год.

По словам Д.В. Вольвача, для целей профессионального анализа сведений, содержащихся в уведомлениях и извещениях, ФНС разработан и внедрен специализированный ресурс, к работе которого привлечены специалисты Управления трансфертного ценообразования, Межрегиональной инспекции по ценам для целей налогообложения и Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Данный ресурс позволит проводить анализ существующих массивов данных о контролируемых трансакциях с использованием автоматизированных алгоритмов, статистических методов, и как следствие, оперативно и точно выявлять зоны риска и концентрировать контрольную деятельность налоговых служб вокруг тех групп сделок и налогоплательщиков, у которых риски манипулирования с ценами наиболее высоки.

По итогам анализа уведомлений, содержащихся в информационном ресурсе, до 30 июля 2014 года будут приняты решения о проведении проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в 2012 году. И как сообщил Д.В. Вольвач, первые проверки уже назначены.