Интерфакс
НовостиНовости ТЦОД.В. Вольвач разъяснил, как заполнить уведомление, если агент и принципал - участники одной консолидированной группы
08 мая 2014

Д.В. Вольвач разъяснил, как заполнить уведомление, если агент и принципал - участники одной консолидированной группы

Официальный сайт ФНС РФ - Согласно подп. 1 п. 4 ст. 105.14 НК РФ сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков, не признаются контролируемыми вне зависимости от того, удовлетворяют они условиям, предусмотренным пунктами 1-3 ст. 105.14 НК РФ, или нет.

Исключение составляют сделки, предметом которых является добытое полезное ископаемое, признаваемое объектом налогообложения НДПИ, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах.

Таким образом, не все сделки, совершенные между участниками группы, автоматически не признаются контролируемыми.

Что же касается сделок с использованием посредников, то принципиально порядок заполнения уведомления не меняется.

Контролируемые сделки, совершенные по агентскому договору, к которому применяются правила о комиссии, отражаются в уведомлении в порядке, указанном в п. 12 письма ФНС России от 01.11.2013 № ОА-4-13/19652@.

Если контролируемые сделки совершены по агентскому договору, к которому применяются правила о поручении, то права и обязанности по такой сделке возникают непосредственно у принципала (доверителя), минуя агента (поверенного). Агент (поверенный) в этом случае обязан подать уведомление, только если сумма полученного им дохода в виде агентского вознаграждения превысит установленный суммовой порог, либо если сделка будет признана контролируемой по иным основаниям, предусмотренным ст. 105.14 НК РФ.

При этом доход (расход) в виде агентского вознаграждения по сделке не подлежит отражению в уведомлении вне зависимости от суммы дохода по сделке, поскольку агент и принципал являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

Соответствующие разъяснения ФНС России планирует дать в ближайшем обзорном письме.

Подробные разъяснения о порядке заполнения уведомлений за 2013 год участникам круглого стола и вебинара, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», дал начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, журнал «Налоговая политика и практика», № 5/2014.