Интерфакс
НовостиНовости ТЦОСП РФ предлагает ввести мораторий на образование новых консолидированных групп налогоплательщиков
15 мая 2014

СП РФ предлагает ввести мораторий на образование новых консолидированных групп налогоплательщиков

ИНТЕРФАКС-АФИ - Формирование консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) привело к существенному снижению налога на прибыль, целесообразно рассмотреть возможность введения моратория на образование новых групп, заявила глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова, выступая на парламентских слушаниях по основным направлениям налоговой политики на 2015-2017 годы.

"Я с оценками ФНС и Минфина не согласна, общее снижение налога на прибыль составило 283,7 млрд рублей, треть приходится на КГН", - сказала она. По оценке Минфина и ФНС, сокращение поступления налога на прибыль в связи с созданием КГН составило 16 млрд рублей в 2013 году.

По мнению Т.Голиковой, пока рано говорить о том, что КГН неэффективны, нужно посмотреть, как дальше будет работать закон, однако "нужно подумать о том, чтобы объявить мораторий на образование новых КГН".

Она напомнила, что закон о КГН принимали для того, чтобы налог на прибыль уплачивался в том субъекте РФ, где эта прибыль создается, а не в том, где находится головная компания. "Наверное, эту задачу решили, но не решили другую задачу - исключить возможность руководства КГН манипулировать прибылью, в том числе использовать право уменьшать налоговую базу отдельных членов группы в неограниченном размере или применять трансфертное ценообразование между членами, искусственно создавать в одних регионах прибыльные в других регионах убыточные предприятия", - отметила Т.Голикова.

По ее словам, используя эти права, КГН внесли самый большой вклад в снижение уплаты налога на прибыль по сравнению с 2012 годом.

Начать решать данную проблему, считает глава Счетной палаты, можно путем введения в действие принятого два года назад закона о трансфертном ценообразовании, тогда внутри групп не будут создаваться искусственные предприятия.