Интерфакс
НовостиНовости ТЦОДело о соответствии Налоговому кодексу РФ формы уведомлений о контролируемых сделках отправлено на пересмотр
20 июня 2014

Дело о соответствии Налоговому кодексу РФ формы уведомлений о контролируемых сделках отправлено на пересмотр

На официальном сайте Высшего Арбитражного Суда (ВАС) 5 июня 2014 года было опубликовано Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ «Об отмене решения ВАС РФ от 16.09.2013 N 10012/13 и направлении дела на новое рассмотрение» (№ 18588/13 от 25 февраля 2014 года).

В сентябре 2013 года ВАС рассматривалось заявление от ОАО «Автофрамос», ЗАО «Вольво Восток» и ООО «Орифлэйм Косметикс» о признании частично не действующими и не соответствующими Налоговому кодексу РФ приложений №1, №2 и №3, утвержденных Приказом ФНС России «Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме» (№ ММВ-7-13/524@ от 27 июля 2012 года).

Компании обосновывали свои требования тем, что оспариваемые положения устанавливают перечень данных, подлежащих указанию в уведомлении о контролируемых сделках, превышающий объем сведений, предусмотренных пунктом 3 статьи 105.16 Налогового кодекса, и возлагают на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные Кодексом.

Решением от 16 сентября 2013 года ВАС подтвердил соответствие положений приказа ФНС РФ пункту 3 статьи 105.16 Налогового кодекса и отклонил данные требования компаний.

После пересмотра данного судебного акта Президиум ВАС постановил, что решение ВАС РФ от 16 сентября 2013 года нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и подлежит отмене.

В постановлении отмечено, что суть предоставления уведомления о контролируемых сделках, заключается в предоставлении информации, достаточной для первичного анализа и принятия мотивированного решения по вопросу о необходимости углубленного контроля, с истребованием расширенной информации, предусмотренной статьей 105.15 Налогового кодекса, и документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства.

При ином подходе налоговый контроль за сделками между взаимозависимыми лицами и иными приравненными к ним сделками будет сведен, по существу, к углубленным проверкам, проводимым ФНС России в порядке, установленном главой 14.5 Налогового кодекса с истребованием по всем контролируемым сделкам расширенной аналитической информации и документации, предусмотренной статьей 105.15 Налогового кодекса.

Так образом, решение от 16 сентября 2013 года по делу № ВАС-10012/13 отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в Высший Арбитражный суд.