Интерфакс
НовостиНовости ТЦОД.В. Вольвач разъяснил наиболее важные аспекты заполнения уведомлений о контролируемых сделках
02 апреля 2014

Д.В. Вольвач разъяснил наиболее важные аспекты заполнения уведомлений о контролируемых сделках

1 апреля состоялся вебинар, посвященный вопросам заполнения уведомлений о контролируемых сделках за 2013 год и основным новациям налогового законодательства в области контроля цен для целей налогообложения. В качестве эксперта онлайн-мероприятия, организованного журналом «Налоговая политика и практика», выступил начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач.

Подводя итоги кампании по приему уведомлений о контролируемых сделках за 2012 год, Д.В. Вольвач отметил, что сегодня специализированный информационный ресурс ФНС России содержит информацию о 5 тыс. уведомлений за 2012 год, большая часть которых поступила от крупнейших налогоплательщиков. Абсолютное большинство представленных сведений (98%) поданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Популярность электронного способа представления уведомлений говорит о его простоте, удобстве и минимальных временных затратах.

Также Д.В. Вольвач разъяснил наиболее важные аспекты заполнения уведомлений о контролируемых сделках, напомнил о переходных положениях, которые необходимо учитывать при подготовке уведомления о контролируемых сделках за 2013 год, а также рассказал об изменениях налогового законодательства, связанных с контролем цен для целей налогообложения.

Кроме того, в ходе выступления были освещены основные используемые ФНС России критерии риск-ориентированного отбора сделок, в которых с высокой вероятностью предполагается применение цен, не соответствующих рыночному уровню.

В заключение Д.В. Вольвач обратил внимание на то, что у налогоплательщиков остается чуть более месяца для подготовки, проверки и направления в налоговые органы уведомлений о контролируемых сделках за 2013 год. Во избежание нарушений сроков представления уведомлений о контролируемых сделках необходимо уже сейчас активизировать эту работу. Срок представления уведомлений по сделкам за 2013 год истекает 20.05.2014.