Интерфакс
НовостиНовости ТЦОNokian Tyres получила 100,3 млн. евро налоговых претензий за период 2007- 2010 гг.
21 января 2014

Nokian Tyres получила 100,3 млн. евро налоговых претензий за период 2007- 2010 гг.

Finnbay - Финская компания Nokian Tyres, занимающаяся производством шин, в конце января 2014 года получила от налоговой службы Финляндии заключение о необходимости выплатить дополнительные налоги за период 2008-2010 гг. в размере 73,3 млн евро (51 млн евро – недоимка, 22,3 млн - евро пени и штрафы). Оплата должна быть осуществлена в феврале 2014 года.

Ранее, в конце декабря 2013 года налоговая служба Финляндии уже предъявляла компании Nokian Tyres налоговые претензии за 2007 год на сумму 26,9 млн евро (16 млн евро — недоимка, 10,9 млн евро — пени и штрафы).

Таким образом, общая сумма дополнительных налогов за период 2007-2010 годов, которую должна выплатить компания Nokian Tyres, составляет 100,3 млн евро.

Доначисления связаны с нарушением в области трансфертного ценообразования. Налоговое ведомство подчеркивает, что решение за 2007-2010 гг. принято на основании того, что внутригрупповые операции Nokian Tyres с российским филиалом осуществлялись не по рыночным ценам. Налоговое служба Финляндии рассматривает российский завод как предприятие с низким уровнем риска и считает, что значительная часть прибыли российского филиала должна быть добавлена к налогооблагаемому доходу Nokian Tyres в Финляндии.

Nokian Tyres заявили, что на практике это приведет к двойному налогообложению дохода, что противоречит существующим налоговым соглашениям. Компания считает решение налоговиков необоснованным и собирается обжаловать его.

В заявлении Nokian Tyres говорится, что в указанный период компанией применялись правила трансфертного ценообразования согласно налоговым законам и рекомендациям OECD. Предыдущий налоговый аудит в компании, законченный к фискальному 2006 году, не выявил никаких нарушений трансфертного ценообразования между компанией и ее филиалами, в том числе и российским заводом, который уже работал в то время в России.

Компания сообщила, что подготовила документацию по трансфертному ценообразованию, которую налоговое ведомство проигнорировало во время налогового аудита.

Nokian Tyres также рассматривает возможность провести расследование для определения законности процедур, использованных во время аудита налоговым ведомством и налоговыми инспекторами.