Интерфакс
НовостиНовости ТЦОВерховная Рада Украины усилила контроль над трансфертным ценообразованием крупного бизнеса
29 декабря 2014

Верховная Рада Украины усилила контроль над трансфертным ценообразованием крупного бизнеса

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля над трансфертным ценообразованием (ТЦО).

В поддержку соответствующего правительственного законопроекта N1264-1, на пленарном заседании 28 декабря проголосовало 279 народных депутатов.

"Этот закон выводит из тени основные теневые олигархические бизнесы", - подчеркнул премьер-министр А.Яценюк.

Он уточнил, что по договоренности с коалицией, в документ внесены три пункта: увеличен размер штрафа за незадекларированные в отчете о ТЦО операции с 1% до 5% от суммы операции с отменой верхнего предела в 100 минимальных зарплат (121,8 тыс. грн); размер штрафа по операциям, по которым не была подана отчетность, ограничен 200 минимальными зарплатами; установлено на постоянной основе применение методов сравнения неконтролируемой цены для всех контролируемых операций с товарами, имеющими биржевую котировку.

"Кто не подал отчетность - штраф 200 размеров минимальной зарплаты. Если уклонился, то 5% от суммы операции... Чтобы не мухлевали с биржами, фракции коалиции предложили, что перечень бирж для каждой группы товаров - это должны быть международные биржи - определяется правительством ", - прокомментировал эти пункты А.Яценюк.

Он также подтвердил, что из действующего закона принятыми правками удаляются все отраслевые исключения, в частности, для химиков и металлургов.

Как сообщалось, правительственный законопроект, в частности, предусматривает расширение сферы влияния действия закона о ТЦО на более широкое количество плательщиков. Если в настоящее время порог стоимостного взаимодействия с одним контрагентом ограничен в 50 млн грн, то поправками предложено уменьшить его до 20 млн грн и вместо стоимостного порога использовать валовый доход в течение отчетного периода. В то же время если операции плательщика с одним контрагентом не превышают 1 млн грн, то такие операции уже не будут считаться контролируемыми.

Кроме того, по словам замминистра финансов Денис Фудашкина, законопроектом решены вопросы контроля трансфертного ценообразования за операциями с такими активами, как ценные бумаги, а также в случае, когда в операциях между двумя связанными лицами участвуют несколько промежуточных компаний, формально с ними не связанных.

Предложено также изменить механизм определения связанных лиц при сохранении самого подхода к их определению. В документе закладывается норма: если каждое последующее звено в цепочке владеет более 20% корпоративных прав, все эти лица будут считаться связанными между собой.

При принятии этого законопроекта в первом чтении 25 декабря было договорено, что из него будут исключены нормы о расширении контроля на внутренние операции между резидентами, а также о подаче отчета за контролируемые операции за 2014 год субъектами, на которых будет распространяться этот контроль после расширения.

В ходе обсуждения звучали сомнения в целесообразности уменьшения критерия порога для контролируемости операций с 50 млн грн до 20 млн грн, так как в таком случае большое количество средних предприятий может попасть под обязательство подавать сложную отчетность, предусмотренную законом о ТЦО.