Интерфакс
НовостиНовости ТЦОТерриториальные налоговые органы готовятся к приему уведомлений о контролируемых сделках за 2014 год
10 апреля 2015

Территориальные налоговые органы готовятся к приему уведомлений о контролируемых сделках за 2014 год

Официальный сайт ФНС - «Основная задача территориальных налоговых органов в ближайший месяц обеспечить бесперебойную работу по приему уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году», - заявил исполняющий обязанности начальника Управления трансфертного ценообразования Владимир Голишевский на Всероссийском семинаре-совещании на тему «Реализация положений налогового законодательства о контроле цен для целей налогообложения и задачи на 2015 год».

Он отметил, что как показывает практика предыдущих отчетных кампаний, пиковая нагрузка по приему уведомлений приходится на май, месяц их представления. В связи с прекращением действия переходных положений отменяется суммовой порог для представления уведомления о контролируемых сделках, поэтому ожидается существенный рост количества уведомлений за 2014 год.

В случае выявления налоговыми органами фактов непредставления уведомления о контролируемых сделках или представления в них недостоверных сведений, налоговые органы должны привлечь таких налогоплательщиков к ответственности, предусмотренной статьей 129.4 НК РФ.

«Чтобы обеспечить правомерность привлечения налогоплательщиков к ответственности, мы обязали территориальные налоговые органы направлять нам мотивированные заключения для оценки обоснованности решений. В целом, это решение себя оправдало, так как количество оспоренных решений налоговых органов по ст. 129.4 НК РФ за 2012-2013 гг. составило 4% (64 решения из 1609), из них только треть решений (21) были признаны неправомерными», - отметил Владимир Голишевский.

Он также обратил внимание, что в числе приоритетных задач остается выявление в ходе камеральных и выездных налоговых проверок фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в связи с манипуляцией ценами сделках между взаимозависимыми лицами.

В ходе семинара были рассмотрены ряд судебных дел и существующая практика в части доначислений при проведении камеральных и выездных налоговых проверок по эпизодам, связанным с контролем цен в неконтролируемых сделках. Была отмечена необходимость улучшить координацию работы налоговых органов по данному вопросу.