Интерфакс
НовостиНовости ТЦОНалогоплательщик вправе внести самостоятельные корректировки в декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых
15 июля 2015

Налогоплательщик вправе внести самостоятельные корректировки в декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых

Официальный сайт ФНС России - Согласно пункту 1 статьи 129.3 НК РФ неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих или финансовых условий не сопоставимых с такими условиями сделок между лицами, которые не являются взаимозависимыми, влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Согласно пункту 6 статьи 105.3 НК РФ налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства в связи с применением цен в сделках между взаимозависимыми лицами, не соответствующих рыночному уровню.

Приказом ФНС России от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197@ утверждены форма налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронной форме.

В Разделе 4 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья» декларации предусмотрены специальные дополнительные строки 120 и 150, в которых указываются, соответственно, скорректированные на основании пункта 6 статьи 105.3 НК РФ выручка от реализации добытого полезного ископаемого и сумма исчисленного налога.

Кроме того, в Разделе 5 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля» также предусмотрены специальные дополнительные строки 110 и 160 для отражения скорректированных на основании пункта 6 статьи 105.3 НК РФ выручки от реализации добытого полезного ископаемого и суммы исчисленного налога соответственно.

Отражение данных по указанным строкам осуществляется в соответствии с пунктами 7.15, 7.18, 8.7.5, 8.7.10 порядка заполнения декларации.

При осуществлении самостоятельной корректировки рекомендуется одновременно с представлением налоговых деклараций направлять в налоговый орган пояснительную записку с информацией о внесенных изменениях, а также со сведениями о сделках, в отношении которых они произведены: номер и дата договора; стоимость предмета сделки, указанная в договоре; стоимость предмета сделки для целей налогообложения; сумма произведенной корректировки; сведения о взаимозависимых участниках сделки (ИНН, наименование налогоплательщика) и иная значимая, по мнению налогоплательщика, информация.

Разъяснения о самостоятельных корректировках в декларации по налогу на добычу полезных ископаемых содержатся в письмах Федеральной налоговой службы от 03.07.2015 № ЕД-4-13/11488@ и от 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@.