Интерфакс
НовостиНовости ТЦОНалоговый орган взыскал задолженность по налогам с взаимозависимой организации по решению суда
16 июля 2015

Налоговый орган взыскал задолженность по налогам с взаимозависимой организации по решению суда

Официальный сайт ФНС России - Перевод активов на другую компанию не позволит уклониться от уплаты налогов. Арбитражный суд Поволжского округа признал организацию и вновь созданную компанию взаимозависимыми юридическими лицами, а требования налогового органа о взыскании суммы задолженности по налогам законными.

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку, по результатам которой организации доначислены налоги, пени и штрафы на сумму более 49 млн рублей. Однако взыскать задолженность налоговый орган не смог. Незадолго до проведения выездной проверки организация перевела свою финансово-хозяйственную деятельность, а также весь штат сотрудников во вновь созданную компанию, которую учредил директор вышеуказанной организации.

Кроме того, с начала проведения выездной проверки значительно уменьшились активы организации, созданная компания перезаключила договоры с контрагентами организации на тех же условиях, а контрагенты организации производили оплату по договорам строительства объектов на расчетный счет вновь созданной компании.

В связи с этим налоговый орган обратился в суд с заявлением о признании организации и вновь созданной компании взаимозависимыми юридическими лицами и взыскании с последней сумм налоговой задолженности в порядке подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации. Суд подтвердил правомерность заявленных налоговым органом требований о взыскании налоговой задолженности с взаимозависимого лица.