Интерфакс
НовостиНовости ТЦОМинфин России разрабатывает порядок заключения многосторонних соглашений о ценообразовании
21 августа 2015

Минфин России разрабатывает порядок заключения многосторонних соглашений о ценообразовании

Официальный сайт ФНС РФ - Минфин России приступил к подготовке порядка заключения многосторонних соглашений о ценообразовании с участием уполномоченного органа исполнительной власти иностранного государства. Соответствующее уведомление размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Указанный порядок направлен на законодательное урегулирование вопросов, связанных с заключением соглашений о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок с участием компетентного органа иностранного государства, с которым у Российской Федерации имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.

Если налогоплательщик посчитает, что действия договаривающихся государств не соответствуют принципу «вытянутой руки», который заложен в статье 9 международных договоров об избежании двойного налогообложения, то после принятия соответствующего порядка он сможет обратиться в компетентный орган для инициирования взаимосогласительной процедуры и заключения соглашения о ценообразовании.

При заключении многосторонних соглашений о ценообразовании с привлечением компетентного органа иностранного государства налогоплательщик может избежать двойного налогообложения, когда цена сделки для целей налогообложения была скорректирована в одном из договаривающихся государств, но при этом осталась неизменной в другом.

Рекомендации ОЭСР по заключению соглашений о ценообразовании в рамках взаимосогласительных процедур приведены в приложении к Главе IV Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ОЭСР .