Интерфакс
НовостиНовости ТЦОФНС РФ разработала публичную концепцию отбора объектов контроля для проведения проверок
22 апреля 2014, 12:20

ФНС РФ разработала публичную концепцию отбора объектов контроля для проведения проверок

Официальный сайт ФНС РФ - Начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач, выступая на всероссийском семинар-совещании для налоговых органов по трансфертному ценообразованию, состоявшемся 21-22 апреля 2014 года, рассказал о разработке публичной концепции отбора объектов контроля для проведения проверок и о назначении первых проверок цен в соответствии с правилами Раздела V.1 НК РФ.

Д.В. Вольвач в своем выступлении указал на то, что и для налоговых органов, и для налогоплательщиков определение рисковых зон в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами является одной из важнейших задач. Поэтому, исходя из международного опыта проверки правильности применения цен для целей налогообложения и отечественного опыта контрольной работы, была разработана Концепция отбора объектов контроля для проведения проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Ее цель — создание единых подходов к определению потенциальных объектов для контроля цен для целей налогообложения со стороны налоговых органов, побуждение налогоплательщиков к добровольному исполнению налогового законодательства, повышение налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

В Концепции приводятся основные факторы, свидетельствующие о возможном наличии рисков использования цен, не соответствующих рыночному уровню, а также обстоятельства, которые могут оказывать влияние на величину рисков применения нерыночных цен, связанных с совершением контролируемых сделок. Учет этих факторов и обстоятельств поможет налоговым органам более целенаправленно и адресно выявлять сделки с высокой вероятностью применения нерыночных цен, а налогоплательщикам — предпринимать дополнительные действия для минимизации рисков.

Особенно важно, что документ в скором времени будет размещен на сайте ФНС России и налогоплательщики смогут соотносить свои действия с описанными в нем подходами.

«Считаю правильным, что у ФНС России нет секретных методик и источников информации. Наш подход — открытость и понятность», - заключил Д.В. Вольвач.

Кроме того, в своем выступлении, Д.В. Вольвач рассказал о востребованности налогоплательщиками института самостоятельных корректировок и важности аналитической работы ФНС России.

О необходимости самостоятельной корректировки налоговой базы и сумм налогов в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ ФНС России напомнила налогоплательщикам в письме от 30.12.2013 № ОА-4-13/23663.

Как отметил Д.В. Вольвач, проведение самостоятельной корректировки налогоплательщиком зачастую может свидетельствовать о его открытости для налоговых органов, стремлении следовать нормам российского законодательства, а также о пониженном риске применения такими налогоплательщиками цен, не соответствующих рыночному уровню.