Интерфакс
НовостиНовости ТЦОФНС России принимает участие в IV Глобальном форуме по трансфертному ценообразованию
17 марта 2015

ФНС России принимает участие в IV Глобальном форуме по трансфертному ценообразованию

6 марта в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже открылся IV ежегодный Глобальный форум по трансфертному ценообразованию. От России в работе Форума принимают участие заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, исполняющий обязанности начальника Управления трансфертного ценообразования ФНС России Владимир Голишевский.

На открытии Форума директор Центра ОЭСР по налоговой политике и администрированию Паскаль Сент-Аман (Pascal Saint-Amans) подчеркнул, что трансфертное ценообразование является одним из ключевых направлений проекта противодействия размыванию налогооблагаемой базы и переносу прибыли, так называемого Плана BEPS (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting).

«2015 год является для нас важнейшим, поскольку до конца сентября должна быть завершена работа по документам, в том числе предусматривающая внесение изменений в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию, выражена позиция ОЭСР по ключевым вопросам трансфертного ценообразования, отмеченным в Плане BEPS», - заявил он.

На Форуме планируется обсудить наиболее актуальные вопросы:

  1. Внедрение трехуровневой документации по трансфертному ценообразованию в качестве повсеместно признанного международного стандарта. Поскольку информация является основой для администрирования трансфертного ценообразования, внедрение инструментов ее аккумулирования является ключевой задачей.

    Участники Форума намерены согласовать основные изменения в ряде разделов Руководства ОЭСР, направленных на уточнение методологии трансфертного ценообразования, в том числе:

    • факторы сопоставимости связанных с особенностями локальных рынков и влияния синергии на результаты сделок членов транснациональных групп компаний (раздел I Руководства ОЭСР);
    • методологию трансфертного ценообразования в сделках, предметом которых являются нематериальные активы (раздел VI Руководства ОЭСР);
    • методологию трансфертного ценообразования в сделках, предметом которых являются сырьевые товары (раздел II Руководства ОЭСР).

  2. Соотношение норм «тонкой капитализации» и правил трансфертного ценообразования, их взаимодополнение для выработки наиболее эффективных механизмов противодействия размыванию налогооблагаемой базы с использованием внутригрупповых займов.

Кроме того, отдельное внимание на Форуме будет уделено взаимодействию с развивающимися странами, в том числе не являющимися участницами ОЭСР, по реализации мер, предусмотренных Планом BEPS.