Интерфакс
НовостиНовости ТЦОКоличество уведомлений о контролируемых сделках увеличилось в 2014 г. в 1,8 раза
16 октября 2015

Количество уведомлений о контролируемых сделках увеличилось в 2014 г. в 1,8 раза

ИНТЕРФАКС-АФИ - В налоговые органы по итогам кампании за 2014 год поступило более 11,5 тыс. уведомлений о контролируемых сделках, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).

Рост количества уведомлений, отметили в службе, связан с прекращением действия ряда переходных положений законодательства о контролируемых сделках. В том числе, суммовой порог по внутрироссийским сделкам снизился с 2 млрд рублей до 1 млрд рублей, перестал действовать порог между взаимозависимыми лицами, который составлял 100 млн рублей в 2012 году и 80 млн рублей в 2013 году.

Почти все сведения о контролируемых сделках представлены в электронной форме, что позволяет ФНС применять риск-ориентированную модель контроля и выходить на проверки только в том случае, когда есть существенный риск применения нерыночных цен, отметили в налоговой службе.

В январе-сентябре 2015 года в результате контрольно-аналитических мероприятий прямые поступления по направлению трансфертного ценообразования составили 2,5 млрд рублей налогов. Как пояснили в ФНС, речь идет и о поступлении налогов в результате проверок цен, и о самостоятельных уточнениях налогоплательщиков. Также присутствует кумулятивный эффект, когда проверяемые налогоплательщики в последующих периодах корректируют цены в контрактах, не выделяя эти корректировки в специальных "трансфертных" строках налоговых деклараций.

С 1 января 2012 года вступил в силу закон РФ о введении новых правил регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях. Закон обязывает налогоплательщиков ежегодно уведомлять налоговые органы о заключении контролируемых сделок, а также предъявлять доказательства того, что уровень цен в таких сделках соответствует рыночному уровню.