Интерфакс
НовостиНовости ТЦОВласти обсуждают мораторий на контроль за ТЦО внутри РФ, если у сторон сделки один налог на прибыль
11 ноября 2015

Власти обсуждают мораторий на контроль за ТЦО внутри РФ, если у сторон сделки один налог на прибыль

ИНТЕРФАКС - Контроль за применением трансфертных цен в РФ может стать более либеральным. Как сообщили "Интерфаксу" источники в финансово-экономическом блоке правительства, подготовить предложения об усовершенствовании этого института в целях снижения издержек налогоплательщиков в октябре-ноябре поручили премьер Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов, ответственное ведомство - Минфин.

Сейчас внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми при превышении суммы доходов от сделки за год 1 млрд рублей. По словам собеседника "Интерфакса", в письме от 10 ноября замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский предложил повысить этот порог до 3 млрд рублей. Минфин еще летом, в проекте основных направлений налоговой политики, выступил за повышение порога до 2-3 млрд рублей.

Другая идея Минэкономразвития касается идеологии контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО). Ведомство предлагает сосредоточить налоговый контроль на основных зонах риска применения ТЦО - то есть на трансграничных сделках. На контроль по сделкам между взаимозависимыми лицами внутри РФ, при условии применения сторонами сделки одинаковых ставок налога на прибыль, Минэкономразвития считает возможным ввести временный мораторий, сказал источник.

Реализация этого предложения существенно упростит жизнь как налоговым органам, так и бизнесу, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Усиление контроля за трансграничными операциями соответствует духу закона о КИКах и тренду на деофшоризацию, смещение акцента на такие сделки логично, считает он. Контроль за внутрироссийскими сделками дорого обходится с точки зрения администрирования, порождает противоречивую судебную практику и лишние издержки для компаний, отмечает А.Алисенов.

Представитель секретариата И.Шувалова подтвердил "Интерфаксу", что первый вице-премьер поручил Минфину проработать предложения по совершенствованию трансфертного ценообразования в рамках подготовки соответствующего совещания у главы правительства