Интерфакс
НовостиНовости ТЦОПорог контролируемых сделок может быть повышен до 3 млрд руб.
16 декабря 2015

Порог контролируемых сделок может быть повышен до 3 млрд руб.

ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ предложил поднять порог контролируемых внутрироссийских сделок между взаимозависимыми лицами с 1 млрд рублей за год до 3 млрд рублей.

Соответствующее предложение Минфина поддержало Минэкономразвития, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом доклада ведомств премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Ранее в основных направлениях налоговой политики на 2016-2018 годы Минфин уже отмечал необходимость повышения этого порога до 2-3 млрд рублей, чтобы снизить издержки налогоплательщиков, связанные с контролем за трансфертным ценообразованием.

Также предлагается несколько смягчить другие условия для признания сделок контролируемыми. В том числе, не признавать контролируемыми внутрироссийские сделки налогоплательщиков, у которых есть обособленные подразделения, не оказывающие существенного влияния на деятельность налогоплательщика. К таким предлагается относить подразделения с долей налоговой базы по налогу на прибыль менее 5% по каждому субъекту РФ.

Кроме того, до 31 декабря 2018 года (сейчас эта норма действует до 31 декабря 2015 года) налогоплательщики могут воспользоваться правом по контролируемым внутрироссийским сделкам, в результате которых возникают рублевые долговые обязательства, признать доходом или расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка находится в интервале предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам, установленным Налоговым кодексом: от 0 до 180% ключевой ставки Банка России. Это, по словам источника, позволит нивелировать эффект от продления моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков до 1 января 2019 года.

Также из перечня контролируемых предлагается исключить внутрироссийские сделки по представлению беспроцентных займов и сделки по безвозмездной выдаче поручительства.

Помимо этого, предлагается позволить не представлять документацию по сделкам, если сумма доходов по ним составляет менее 5% от суммы доходов по совершенным за год сделкам между сторонами этой сделки (группы сделок), но не превышает 60 млн рублей для внутрироссийских сделок и 10 млн рублей для других сделок.

В отношении трансграничных сделок предлагается сократить сферу применения контроля за ценами, установив критерий в размере 60 млн рублей для признания трансграничных сделок контролируемыми как по сделкам между взаимозависимыми лицами (сейчас 0 рублей), так и по сделкам, приравненным к ним (сейчас 60 млн рублей).

Одновременно с этим Минфин предлагает уточнить условия для признания контролируемыми внешнеторговых сделок товарами, составляющими основные статьи российского экспорта. В настоящее время налоговый контроль осуществляется по таким сделкам только в том случае, если товары признаются товарами мировой биржевой торговли. Однако, отметил источник, среди таких групп товаров, как черные металлы, минеральные удобрения и драгоценные камни, нет товаров мировой биржевой торговли.