Интерфакс
НовостиНовости ТЦОИнспекции могут привлекать к ответственности за представление недостоверных сведений в уведомлениях о контролируемых сделках
27 января 2016

Инспекции могут привлекать к ответственности за представление недостоверных сведений в уведомлениях о контролируемых сделках

Официальный сайт ФНС - В январе 2016 года Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор, имеющий важное значение для формирования практики применения статьи 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации ("Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках").

По результатам мероприятий налогового контроля инспекция привлекла организацию к ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации, за представление в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения. Налогоплательщик, не согласившись с выводами инспекции, обратился в суд.

Организация ссылалась на отсутствие у территориального налогового органа права на проведение проверки полноты и своевременности представления уведомления о контролируемых сделках и на привлечение налогоплательщика к ответственности за представление уведомления, содержащего недостоверные сведения.

По мнению организации, полномочия по проведению указанной проверки и привлечению к ответственности по статье 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации имеет только ФНС России.

Отказывая в удовлетворении требований организации, суды подтвердили правомерность привлечения инспекцией налогоплательщика к ответственности по статье 129.4 НК РФ. Суды трех инстанций пришли к выводу, что именно на территориальный налоговый орган по месту учета налогоплательщика возлагается обязанность по проверке своевременности представления им уведомления и отражения в нем всех контролируемых сделок, а также достоверности указанных сведений.

Таким образом, территориальный налоговый орган имеет право привлекать налогоплательщика к ответственности за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения.