Интерфакс
НовостиНовости ТЦОВерховный Суд РФ подтвердил право инспекций выявлять факты манипулирования ценами в сделках, не относящихся к контролируемым
24 февраля 2016

Верховный Суд РФ подтвердил право инспекций выявлять факты манипулирования ценами в сделках, не относящихся к контролируемым

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил право территориальных налоговых органов выявлять факты манипулирования ценами в сделках, не являющихся контролируемыми, в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (решение Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № АКПИ15-1383).

1 февраля 2016 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело о признании недействующим абзаца 12 письма Минфина России от 18.10.2012 № 03-01-18/8-145 «О применении положений статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации».

Организация оспаривала правомерность положений абзаца 12 указанного письма Минфина России, утверждающего, что «в случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках необходимо доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок, в том числе с применением методов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса Российской Федерации».

Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении иска налогоплательщика, оставив в силе вышеуказанные разъяснения Министерства финансов Российский Федерации. Указанные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации используются территориальными налоговыми органами в ходе проведения камеральных и выездных проверок на основании письма Федеральной налоговой службы от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18615.