Интерфакс
НовостиНовости ТЦОМинфин РФ хочет ограничить вычеты по убыткам предприятий внутри КГН - Силуанов
30 мая 2016

Минфин РФ хочет ограничить вычеты по убыткам предприятий внутри КГН - Силуанов

ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ рассматривает возможность ограничения вычетов по убыткам предприятий, находящихся в составе консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сегодня мы видим, что он (институт КГН - прим. ИФ-АФИ) не всегда оправдывает наши ожидания. Мы готовы совершенствовать этот институт. Всех нас беспокоят вычеты, которые осуществляют предприятия, находящиеся внутри КГН, мы считаем, что вопрос вычетов в части убытков отдельных предприятий, входящих в эту структуру, можно было бы ограничить, такие предложения готовим", - сказал он, выступая на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему "Экономические, бюджетно-финансовые и налоговые основы федерализма".

А.Силуанов отметил, что КГН в свое время были внедрены для того, чтобы сделать более прогнозируемым поступление доходных источников от крупных групп налогоплательщиков, "которые между собой раньше с учетом трансфертных цен перераспределяли доходную базу в том или ином субъекте РФ, который предоставлял более льготные условия для налогообложения".

В РФ действует 16 КГН, в настоящее время до 2018 года действует мораторий на создание новых групп и на включение в действующие группы новых участников.

Одним из преимуществ создания КГН является снижение уплачиваемой группой суммы налога на прибыль в связи с тем, что участники могут суммировать прибыли и убытки каждой из компаний в составе консолидированной группы.