Интерфакс
НовостиНовости ТЦОMicrosoft выплатит властям КНР $140 млн
26 ноября 2014

Microsoft выплатит властям КНР $140 млн

ИНТЕРФАКС-АФИ - Американская Microsoft выплатит властям Китая $140 млн, пишет газета Financial Times.

Китайское новостное агентство Xinhua сообщило в 26 ноября, что компания, название которой начинается на букву "M", была оштрафована правительством страны за нарушение правил трансфертного ценообразования.

По данным Xinhua, китайские власти потребовали от Microsoft погасить задолженность по уплате налогов с процентами - в общей сложности $140 млрд.

Несмотря на то, что Xinhua не уточнило название компании, описанные в ее сообщении финансовые детали соответствуют показателям Microsoft, пишет FT.

Агентство сообщило, что Microsoft, бизнес которой в Китае официально является убыточным, получала прибыли в офшорных "налоговых гаванях". Xinhua также отметило, что американская компания признала себя виновной в уклонении от уплаты налогов.

Microsoft, между тем, опроверг практически всю информацию Xinhua, заявив, что достиг договоренности с властями КНР о выплате налогов на сумму $140 млн в рамках "двустороннего соглашения о ценообразовании".

Речь не идет о задолженности по уплате налогов, отмечают в Microsoft.

"В 2012 году налоговые власти Китая и США заключили двустороннее соглашение о ценообразовании, касающееся операций Microsoft в КНР, - говорится в заявлении Microsoft. - Это соглашение является признанием двумя сторонами того факта, что прибыли компании в Китае являются объектом для соответствующего налогообложения в КНР".

"Мы не можем подтвердить, что Microsoft - именно та компания, о которой идет речь в сообщении Xinhua, однако хотим отметить, что Китай получает налоговые выплаты от Microsoft в соответствии с условиями соглашения о ценообразовании", - говорится в сообщении компании.