Интерфакс
НовостиНовости ТЦОВ ФНС поступило 5,6 тыс. уведомлений о контролируемых сделках за 2013 год
23 июня 2014

В ФНС поступило 5,6 тыс. уведомлений о контролируемых сделках за 2013 год

ИНТЕРФАКС-АФИ - В Федеральную налоговую службу (ФНС) подано 5,570 тыс. уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2013 году, сообщили агентству "Интерфакс" в ведомстве.

Уведомления продолжают поступать, налоговики их принимают, сообщили также в ФНС.

В 2013 году ФНС получила более 4,6 тыс. уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2012 году. Срок подачи уведомлений в 2013 году был сдвинут с 20 мая на 20 ноября. В 2014 году компании должны были подать уведомления до 20 мая.

В соответствии с законодательством, к контролируемым сделкам относятся сделки между взаимозависимыми лицами при условии, что сумма доходов по сделкам между ними в календарном году превышает 1 млрд рублей. При этом местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей в таком случае должна быть РФ. Однако по размеру сделок был введен переходный период, и в отношении сделок в 2012 году был установлен порог в 3 млрд рублей, в 2013 году - 2 млрд рублей.

Также к контролируемым относятся сделки между резидентами РФ, если есть одно из следующих обстоятельств: хотя бы одна из сторон сделки является плательщиком НДПИ, исчисляемого по налоговой ставке в процентах, хотя бы одна из сторон сделки освобождена от уплаты налога на прибыль или применяет нулевую ставку по этому налогу, хотя бы одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны или участником регионального инвестпроекта, применяющим нулевую ставку по налогу на прибыль организаций. При этом контролируемыми в данном случае признаются сделки с суммой доходов по ним за год более 60 млн рублей. Контролируемой также является сделка, в которой хотя бы одна из сторон применяет единый сельхозналог или единый налог на вмененный доход и сумма дохода за год по которой превышает 100 млн рублей.