Интерфакс
НовостиНовости ТЦОНовую концепцию налогового контроля обсудили на совещании-семинаре в Казани
22 сентября 2014

Новую концепцию налогового контроля обсудили на совещании-семинаре в Казани

Официальный сайт ФНС - Федеральная налоговая служба запускает Всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков.

В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли. Об этом заявил заместитель Руководителя ФНС России Д.В. Егоров на конференции по вопросам новой концепции планирования и налогового контроля, проходящей в Казани.

«Необходимо сосредотачивать внимание на поисках максимальных зон риска совершения налоговых правонарушений, нужно проводить точечные проверки по важным вопросам отрасли, налогоплательщиков с высокой зоной налоговых рисков, проверки налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, в том числе путем проведения операций через оффшоры», - пояснил он.

В свою очередь заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов, выступая на конференции, отметил, что правильно отбирать налогоплательщиков и результативно и качественно проводить проверки – эта общая задача, как контрольного, так и правового блока.

«В связи с этим юристы должны принимать участие в каждой проверке, также как и инспектор, проводящий проверку должен принимать участие в подготовке процессуальных документов и участвовать в каждом суде. В случае, если решение по налоговой проверке признано обоснованным и законным, но в дальнейшем это не привело к взысканию в бюджет, такую работу налоговых органов нельзя признать эффективной», - подчеркнул С.А. Аракелов.

Еще одним важным направлением работы налоговых органов остается выработка единой правоприменительной практики. Указанная задача важна не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов.

С 2014 года расширена сфера применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе она распространена и на споры по регистрации. Перед рассмотрением споров в судебном порядке все споры попадают в вышестоящие налоговые органы. Это не просто возможность оперативно устранить нарушения прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор.

В связи с этим, отметил С.А. Аракелов, основными задачами, стоящими перед отделами досудебного урегулирования налоговых споров являются систематизация результатов жалоб, регулярное доведение информации причинах признания необоснованными решений инспекций, а также активное участие в формировании единой позиции уже на стадии возражений и рассмотрении материалов в инспекциях.

Кроме того, Д.В. Егоров сообщил о проведении ФНС России информационной и организационной подготовки к использованию новой системы Big data, которая со следующего года будет отслеживать все транзакции по налогу на добавленную стоимость.

Важной новостью стало сообщение об отмене требований по обязательному проведению выездных налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков в связи с внедрением очередного уровня системы риск-анализа.