Интерфакс
НовостиНовости ТЦОВопросы трансфертного ценообразования обсудили на X Всероссийском налоговом форуме «Налоговый маневр 2014: взгляд бизнеса и власти»
27 ноября 2014

Вопросы трансфертного ценообразования обсудили на X Всероссийском налоговом форуме «Налоговый маневр 2014: взгляд бизнеса и власти»

Официальный сайт ФНС - «Смысл администрирования трансфертного ценообразования заключается не только в том, чтобы проводить проверки (хотя и это необходимо), но и в том, чтобы компании самостоятельно исполняли требования законодательства и платили налоги исходя из рыночных цен», - заявил и.о. начальника Управления трансфертного ценообразования Владимир Голишевский, выступая на Х Всероссийском налоговом форуме «Налоговый маневр 2014: взгляд бизнеса и власти».

Он также отметил, что с теми налогоплательщиками, которые готовы открыто и профессионально вести диалог с Федеральной налоговой службой, добросовестно исполнять налоговое законодательство, ФНС России намерена заключать соглашения о ценообразовании. «Это позволяет, с одной стороны, снизить налоговые риски для налогоплательщиков, с другой - повысить определенность налоговых поступлений для бюджетной системы России», - подчеркнул Владимир Голишевский.

В ходе обсуждения на круглом столе по вопросам трансфертного ценообразования было отмечено, что, безусловно, одним из основных критериев эффективности налогового администрирования, и налоговый контроль цен не исключение, является добровольное исполнение налогового законодательства. Однако это может быть достигнуто при осознании налогоплательщиками неотвратимости наступления ответственности при нарушении норм законодательства.

«Мы уже сейчас видим, как ряд налогоплательщиков, в отношении которых проводятся проверки по сделкам за 2012 год, изменили свои модели ценообразования в 2013 году», - заметил Владимир Голишевский.

Более того, он также подчеркнул, что в ходе контрольно-аналитической работы более 300 налогоплательщиков в связи с применением трансфертных цен, скорректировали свои налоговые обязательства на сумму более 7 млрд руб. Было исчислено и дополнительно уплачено 1,4 млрд руб. Еще на сумму около 1 млрд были уменьшены убытки.

«Однако, безусловно, это только начало пути. Мы ожидаем по мере завершения проверок по сделкам 2012 года увеличение самостоятельных корректировок, особенно на тех рынках, которые сейчас в фокусе нашего Управления», - подчеркнул Владимир Голишевский.

Также было отмечено, что начиная с 2014 года, утратили силу многие переходные положения, связанные с применением правил трансфертного ценообразования. Среди них освобождение от санкции, предусмотренной п. 1 ст. 129.3 НК РФ. Теперь за налоговые периоды с 2014 по 2016 г. при вынесении решений о доначислении налогов будет применяться санкция в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

«Таким образом, адаптационный период к новым правилам трансфертного ценообразования, предусмотренный законодателем для налогоплательщиков, завершается. Меры ответственности для недобросовестных налогоплательщиков усиливаются», - заключил Владимир Голишевский.

Всероссийский налоговый форум «Налоговый маневр 2014: взгляд бизнеса и власти» проводит Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В течение трех дней члены палат Федерального Собрания Российской Федерации, судьи Верховного Суда Российской Федерации, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, известные ученые и практики в сфере экономики, финансов и налогообложения, представители предпринимательского сообщества обсудят актуальные вопросы налоговой политики и правоприменения.