Интерфакс
НовостиНовости ТЦОДума приняла закон о симметричной корректировке налогов сторонами контролируемых сделок
22 мая 2015

Дума приняла закон о симметричной корректировке налогов сторонами контролируемых сделок

ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на заседании 22 мая приняла в третьем чтении закон о возможности для налогоплательщиков - взаимозависимых организаций, являющихся сторонами контролируемой сделки, проводить симметричные корректировки сумм налогов на основании самостоятельного доначисления другой стороной сделки налогов, то есть не дожидаясь согласования с налоговиками.

По действующей норме Налогового кодекса, в случае занижения сумм налога на прибыль, НДС, НДПИ или НДФЛ и их доначисления одной из сторон контролируемой сделки другая сторона имеет право на симметричную корректировку налогов, но только на основании решения налоговых органов. Так, если одной стороне сделки налоговые органы по результатам проверки доначислили налог, то другая сторона получает право на симметричную корректировку после исполнения стороной, который был доначислен налог, этого решения налоговиков.

Закон позволяет другой стороне контролируемой сделки проводить симметричную корректировку сразу после того, как ее контрагент самостоятельно скорректировал налоговую базу и суммы налога, представил налоговую декларацию с корректировкой и погасил сумму самостоятельно выявленной недоимки.

"Симметричная корректировка возникает в тех случаях, если при сделках взаимозависимыми лицами ценообразование осуществляется не на рыночных принципах. В этом случае сегодня предусмотрено, что если одному налогоплательщику корректируют цену сделки, например, он занизил сумму налога, которая подлежит уплате, и требуют доплатить налоги, то в этом случае вторая сторона имеет право скорректировать налоговую базу и учесть эту сделку с тем, чтобы уменьшить свои налоговые обязательства. Этот инструментарий действует только в том случае, если такая симметричная корректировка осуществляется по инициативе налогового органа. Предполагается этим законом дать возможность налогоплательщикам самостоятельно проводить симметричные корректировки при тех же основаниях, по тем же самым правилам", - сообщил ранее на заседании думского комитета по бюджету и налогам замминистра финансов Сергей Шаталов.

Положения закона в части применения симметричных корректировок будут применяться налогоплательщиками при расчете налогов за налоговые периоды, начинающиеся после 31 декабря 2014 года.

Закон принят под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ".