Интерфакс
НовостиНовости ТЦОМинфин РФ предлагает повысить порог контролируемых сделок до 2-3 млрд руб.
08 июня 2015

Минфин РФ предлагает повысить порог контролируемых сделок до 2-3 млрд руб.

ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ предлагает повысить порог доходов от внутрироссийских сделок между взаимозависимыми лицами за год, при превышении которого они будут признаваться контролируемыми, до 2-3 млрд рублей с последующей индексацией на инфляцию.

Такое предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы, опубликованном на сайте Минфина.

Сейчас внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми при превышении суммы доходов от сделки за год 1 млрд рублей.

Предлагаемая Минфином мера позволит снизить издержки налогоплательщиков, связанные с контролем за трансфертным ценообразованием, отмечается в документе.

Помимо этого предлагается ввести критерий существенности при представлении документации или проведении контроля по сделкам. Например, если сумма доходов по сделке (группе сделок) составляет менее 5% от суммы доходов по совершенным за календарный год сделкам между сторонами этой сделки, но не превышает 10 млн рублей.

Также Минфин предлагает не признавать контролируемыми внутрироссийские сделки налогоплательщиков, у которых есть обособленные подразделения, не оказывающие существенного влияния на деятельность налогоплательщика.