Интерфакс
НовостиНовости ТЦОУкраина: финрезультат до налогообложения по ТЦО увеличен в 2015 году почти на 1 млрд грн
15 марта 2016

Украина: финрезультат до налогообложения по ТЦО увеличен в 2015 году почти на 1 млрд грн

delo.ua - Финрезультат до налогообложения по нормам трансфертного ценообразования за 2015 год увеличен плательщиками на 913,9 млн грн

В соответствии с налоговыми декларациями по налогу на прибыль предприятий за 2015 год 121 налогоплательщик самостоятельно скорректировал суммы налоговых обязательств по нормам трансфертного ценообразования. Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины.

Финансовый результат до налогообложения по нормам трансфертного ценообразования за 2015 год увеличен плательщиками на 913,9 млн грн. В частности, финрезультат до налогообложения по операциям реализации товаров и услуг увеличен на 613,6 млн грн, по операциям приобретения товаров и услуг — на 300,1 млн грн.

Наибольшие суммы самостоятельного корректирования задекларированы плательщиками, находящимися на учете в Межрегиональном главном управлении ГФС Украины — Центральном офисе по обслуживанию крупных плательщиков (742 млн грн), в главном управлении ГФС во Львовской области (52,7 млн грн), в главном управлении ГФС в Харьковской области (26,8 млн грн).

С учетом осуществленного корректирования плательщики самостоятельно увеличили сумму налоговых обязательств по уплате налога на прибыль предприятий на 164,5 млн грн.

На Украине с 1 сентября 2013 году вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании". Согласно ему, правила ТЦО применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 процентных пунктов и более).

Первая отчетность по ТЦО показала, что 62% контролируемых операций осуществлялись с иностранными контрагентами, при этом лидером стала Швейцария — с ее контрагентами отечественные компании провели операции на сумму 103 млрд грн.