Интерфакс
НовостиНовости ТЦОМинфин Украины предлагает упразднить порог для подконтрольных операций в трансфертном ценообразовании
17 августа 2015

Минфин Украины предлагает упразднить порог для подконтрольных операций в трансфертном ценообразовании

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство финансов Украины предлагает упразднить порог для операций, которые подпадают под контроль в сфере трансфертного ценообразования, соответствующее положение содержится в краткой презентации Минфина по налоговой реформе, которую планируется подготовить к сентябрю.

Минфин также предлагает в рамках налоговой реформы отменить верхний предел штрафов за непредоставление документации по трансфертному ценообразованию и детализировать требования к подобной документации для внутригрупповых услуг. Помимо этого, Минфин предлагает ввести дополнительные требования к раскрытию информации для больших групп компаний, в соответствии с правилами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В сфере трансфертного ценообразования для крупного бизнеса Минфин предлагает отменить специальные правила для биржевых товаров, а для малого бизнеса - отменить требования к подготовке документации по трансфертному ценообразованию.

В части документации по трансфертному ценообразованию Минфин предлагает увеличить порог доли владения для определения связанных сторон, упростить требования к сопоставимости операций и документированию для услуг с низкой добавленной стоимостью, а также предусмотреть возможность подачи документации в электронном виде.

В сфере контролируемых операций Минфин предлагает уточнить правила для низконалоговых юрисдикций, разрешить группирование подобных операций для подачи документов, допустить использование других методов трансфертного ценообразования (например, методов, используемых в оценочной деятельности).

Ожидается, что проект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады в сентябре.