Интерфакс
НовостиНовости ТЦОНалоговые органы Новосибирской области стали чаще предупреждать компании о нарушениях
06 июня, 15:54

Налоговые органы Новосибирской области стали чаще предупреждать компании о нарушениях

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Налоговые органы Новосибирской области стали чаще предупреждать компании о рисках, которые ждут их в случае нарушения налогового законодательства, сообщила начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок регионального управления ФНС Наталия Боровлева.

"В настоящее время налоговая служба ориентирована на добровольное уточнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств по совершенным налоговым правонарушениям. Если ранее налогоплательщик узнавал о назначении выездной налоговой проверки в момент вручения ему решения, то сейчас налоговые органы ведут диалог с плательщиком на стадии проведения предпроверочных контрольных мероприятий", - сообщила Н.Боровлева на "круглом столе" в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", посвященном работе с сервисом "АСТРА" при взаимодействии с налоговыми органами.

По ее словам, налоговый инспектор анализирует документы и информацию о той или иной компании, имеющиеся в распоряжении налоговых органов или полученные из внешних источников, в том числе информационных ресурсов, после чего в случае выявления рисков совершения налогового правонарушения предупреждает организации о возможном назначении проверки.

"Соответственно, сам регламент работы нацелен на то, чтобы вести с плательщиками диалог в режиме онлайн и побуждать его не совершать нарушение", - отметила она.

Одним из рисков налоговых нарушений Н.Боровлева указала получение необоснованной налоговой выгоды путем совершения сделок со взаимозависимыми лицами по нерыночным ценам. Для исключения налоговых рисков она рекомендовала компаниям использовать, в частности, данные о рыночных интервалах рентабельности, полученные из сервиса "АСТРА".